ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Gatinois ガティノワ

2022年09月14日 | ワイン
ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」

第26回 G1回 アイ村のRM「ガティノワ」

Domaine Gatinois

・本拠地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区 アイ村
・RM(レコルタン・マニュピュラン)
・3ツ星メゾンの「ボランジェ」「クリュッグ」と並び、最上区画の畑の葡萄のみから造られる
・「レヴュー・ド・ヴァン・ド・フランス」でも村内に268あるRM生産者の中のNo.1.評価
・最高の区画を含む27区画をアイ村だけに保持

4アイテムをテイスティング


No.142
Gatinois Grand Cru Ay Tradition Brut ガティノワ グラン・クリュ・アイ トラディション ブリュット

【ぶどう品種】PN80%、Ch20%
☆ヴァン・ド・レゼルヴ30%。瓶熟24ヶ月。ドザージュ7g/ℓ。デゴルジュマン:2022年

No.143
Gatinois Grand Cru Ay Reserve Brut ガティノワ グラン・クリュ・アイ レゼルヴ ブリュット

【ぶどう品種】PN80%、Ch20%
☆瓶熟36ヶ月。ドザージュ7g/ℓ。スタンダード・キュヴェより瓶熟期間が1年長いレゼルヴ。特にマグナムを造るときはこのキュヴェが使われるほど。熟成のポテンシャルにおいても格上のワイン。デゴルジュマン:2021年

No.144
Gatinois Grand Cru Ay Rose Brut ガティノワ グラン・クリュ・アイ ロゼ ブリュット

【ぶどう品種】PN90%、Cha10%
☆アッサンブラージュのロゼ。コトー・シャンプノワ・アイ・ルージュ(樹齢60年の古木を含むヴィエイユ・ヴィーニュのピノ・ノワール)を7%ブレンド。瓶熟24ヶ月。ドザージュ8g/ℓ。鮮やかなロゼの色合いと木樽のニュアンスが華やかさを演出する。ピノ・ノワールの力強さはもちろんのこと、類稀なるフィネスを楽しめる渡瀬に仕上がっている。デゴルジュマン:2021年

No.145
Gatinois Grand Cru Ay Brut 2012 ガティノワ グラン・クリュ・アイ ブリュット

【ぶどう品種】PN85%、Ch15%
☆市街のすぐ後方、川に落ち込むかのような急斜面のアイ村で最も優れた区画から醸される。力強いピノ・ノワールの特質に加えて、ノーブルでピュアなアロマ、シルクのような舌触り、テロワールの特徴が詰まっている一品。ソースを選べば、肉料理に併せることもできる強さを持つ。36-48ヶ月瓶熟。

①と②の違いは瓶熟成が1年違うだけですが、②は熟成感が出ていて、口当たりがまろやかで好み。
まだ残暑厳しいので①も果物のフレッシュ感が感じられ、美味しかったです。
③ロゼもしっかりとした味わいで、④ヴィンテージは余韻がすごく長い。
ガティノワ、本当に美味しいです!

オードブル&チーズ




CARRE DE BRETAGNE カレ・ド・ブルターニュ(牛乳、白カビ、ブルターニュ圏)
LANGRES ラングル(牛乳、ウォッシュ、シャンパーニュ=アルデンヌ圏)
CANTA カンタル(牛乳、セミハード、オーヴェルニュ圏)

黒木先生、皆さん 有り難うございました!

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