ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

パルミジャーノ・レッジャーノ&ワイン

2022年09月17日 | ワイン
森本先生によるパルミジャーノ・レッジャーノを使ったさまざまなチーズアミューズを小鳥さんセレクトのイタリアワインとともに楽しみました。



Franciacorta Brut "Emozione" Millesimato フランチャコルタ ブリュット エモショーネ ミレジマート
【生産地域】イタリア、ロンバルディア州 DOCG Franciacorta
【生産者】Villa ヴィッラ
【ぶどう品種】シャルドネ80%、ピノ・ビアンコ10%、ピノ・ネロ10%
【収穫年】2016年

Prope Trebbiano d'Abruzzo プローペ トレッビアーノ・ダブルッツォ
【生産地域】イタリア、アブルッツォ州 DOC Trebbiano d'Abruzzo
【生産者】Velenosi ヴェレノージ
【ぶどう品種】トレッビアーノ100%
【収穫年】2021年

C Chardonnay チ・シャルドネ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 IGT Veneto
【生産者】Alpha Zeta アルファ・ゼータ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2021年

Amarone Della Valpolicella Classico Capitel de Roari アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ クラッシコ カピテル・デ・ロアリ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOCG Amarone della Valpolicella
【生産者】Luigi Righetti ルイジ・リゲッティ
【ぶどう品種】コルヴィーナ、ロンディネッラ他
【収穫年】2017年

Reggiano Lambrusco Amabile Frizzante レッジャーノ ランブルスコ アマービレ フリッツァンテ
【生産地域】イタリア、エミリア・ロマーニャ州 DOC Reggiano
【生産者】Alfredo Bertolani アルフレード・ベルトラーニ
【ぶどう品種】ランブルスコ・サラミーノ70%、ランブルスコ・マラーニ15%
【収穫年】N.V.

アフタヌーンスタイルで


パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会とのコラボなので、はじめにパルミジャーノ・レッジャーノについてのセミナー

お土産にいただいたチーズポットとアーモンドナイフ


ポットの中にはパルミジャーノ・レッジャーノのかち割りが入っていました。おつまみにいただきました。

★プレザオラとルッコラのカルパッチョ風ブルスケッタ


ブレザオラ・・・塩漬けされた肉製品、生ハムの一種

★パルミジャーノのクレームブリュレとローズマリー風味
★パルミジャーノ・チュイルのサバクリームサンド


チュイル・・・薄くサクサクしたおせんべい

★ポルペッテときのこ(椎茸)のバルサミコソース・たっぷりパルミジャーノ


ボルベッテ・・・イタリアン・ミートボール

★イタリア栗と胡桃とパルミジャーノのスコーン


★サブレ・ジェノヴェーゼ
★パルミジャーノ・ショコラ&パルミジャーノ・クルトン


串にさされた三日月型のサブレ・ジェノヴェーゼの土台もパルミジャーノ・レッジャーノ!

★パルミジャーノ・レッジャーノのブール・ド・ネージュ


ブール・ド・ネージュ・・・フランス語で「雪の玉」「ホワイト・ボール」さくっとしたクッキー

もちろんどれも美味しかったですが、やはりフランチャコルタがどれにでも合います。
王道のマリアージュと言われますが、パルミジャーノ・ショコラ&アマローネが好み。
ブール・ド・ネージュが絶品!

おじさまのフレッシュ・ハーブもたくさんありました。ご馳走さまでした!

皆さま、美味しい、楽しいひととき有難うございました!

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