ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

サンジョヴェーゼ飲み比べ

2015年05月07日 | ワイン
黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「ワイン探求クラス」

「サンジョヴェーゼ飲み比べ」

【講義内容】
1.サンジョヴェーゼ
2.トスカーナ州のワイン

4種類をブラインドテイスティング



キアンティ・クラッシコ、ロッソ・ディ・トスカーノ、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ、モレッリーノ・ディ・スカンサーノの4種であること、それぞれの特徴をヒントとして出していただいたのに、キアンティ・クラッシコしか当らなかった。トホホ・・・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノを外したのが痛かったです。



Morellino di Scansano Roggiano モレッリーノ・ディ・スカンサーノ・ロッジアーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Morellino di Scansano
【生産者】Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano モレッリーノ・ディ・スカンサーノ協同組合
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ100%
【収穫年】2012年

モレッリーノ・ディ・スカンサーノは試験で必死に覚えたワインですが、いただくのは初めて。ブラックオリーブ、スパイシーな香りがしました。味わいは軽くてエレガント。食事に合わせやすいです。

Chianti Classico Riserva キアンティ・クラッシコ リセルヴァ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Villa Calcinaia ヴィッラ・カルチナイア
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ100%
【収穫年】2012年

4種の中で一番美味しいと思ったワイン。

Fortunello Rosso Toscana フォルトゥーナ ロッソ・トスカーナ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGP Toscano
【生産者】La Fortuna ラ・フォルトゥーナ
【ぶどう品種】ブルネッロ100%
【収穫年】2012年

とても若々しい。モンタルチーノは標高が高い所に位置するので、ブルネッロは酸が強いのが特徴。

Brunello di Montalcino ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Brunello di Montalcino
【生産者】La Fortuna ラ・フォルトゥーナ
【ぶどう品種】ブルネッロ100%
【収穫年】2004年

土、タバコ、ドライフルーツ、ハーブなど複雑な香り。上質でなめらか、余韻が長く、時間が経つにつれ、より深い味わいになりました。2004年、熟成感があります。



GAUDA 3ANS GOLD STAR ゴーダ3年熟成ゴールドスター(牛乳、セミハード、オランダ)
SCARMORZA AFFUMICATA スカルモッツア・アフミカータ(牛乳、パスタ・フィラータ、イタリア)
◆ピエモンテ州の牛、山羊、羊の混乳チーズ
◆人参サラダ
◆砂肝のコンフィ

黒木先生、皆さん、有難うございました!

この記事についてブログを書く
« 和食&ワイン | トップ | エッコ »