ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」
第30回 G5回目 アヴィズのRM「ミッシェル・ゴネ」
Michel Gonet
・本拠地:コート・デ・ブラン地区 アヴィズ村
・RM(レコルタン・マニュピュラン)
・1802年創業。当代ミッシェル・ゴネ氏で7代目。娘のソフィ・シノール・ゴネが醸造を含め運営を任されている。
・コート・デ・ブランを中心にグラン・クリュを含めて40haで葡萄を栽培。
5アイテムをテイスティング
①No.160
Michel Gonet Brut Comte D'Harmont ミッシェル・ゴネ ブリュット・コントゥ・ダルモン
【ぶどう品種】Ch100%
☆ステンレスタンクで醸造後、マロラクティック発酵。ドザージュ6g/ℓ
②No.161
Michel Gonet Blanc de Noir ミッシェル・ゴネ ブラン・ド・ノワール
【ぶどう品種】PN100%
☆ブドウ産地はフラヴォー。ステンレスタンクで醸造、マロラクティック発酵なし。ドザージュ6g/ℓ
③No.162
Michel Gonet Blanc de Blancs Grand Cru ミッシェル・ゴネ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
【ぶどう品種】Ch100%
☆ブドウ産地はオジェ、ル・メニル・シュール・オジェ。ドザージュ・ゼロ。
④No.163
Michel Gonet Blanc de Blancs Les 3 Terroirs 2013 ミッシェル・ゴネ ブラン・ド・ブラン レ・トロワ・テロワール
【ぶどう品種】Ch100%
☆ブドウ産地はモング、ヴァンデ、ル・メニル・シュール・オジェを1/3ずつ使用。ステンレスタンクで低温発酵。マロラクティック発酵無し。エクストラ・ブリュット。ドザージュ5g/ℓ
⑤No.164
Michel Gonet Cuvee Prestige Blanc de Blancs Grand Cru Millesime 2001 ミッシェル・ゴネ キュヴェ・プレスティージュ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ ミレジム
【ぶどう品種】Ch100%
☆ブドウ産地はル・メニル・シュール・オジェ。ステンレスタンクで醸造後、マロラクティック発酵。ドザージュ・ゼロ。
①は柑橘系の香りが強く、酸がピリッと引き締まっている。今日はとても暑いのでスルスルいってしまいます。
②は熟成感があり、お漬物のような香りが強い。お食事に合わせた方がいい。
③は①より酸がドライで、ミネラリー。熟したブドウを使っている感じ。
④は③より酸が柔らかめで、膨らみがあり、余韻がとても長い。美味しい!一番好み。
⑤は泡がほとんどなく、黄金色(少し通り超した感があります)。スーボワの香り、シェリー香。余韻が長くて、ワインのベースとしてはすごくいい。
色々なタイプを楽しめ、面白かったです!
オードブル&チーズ
◆FROMAGE FRAIS フロマージュ・ブラン(牛乳、フレッシュ)
◆ COMTE 8MOIS コンテ8ヶ月(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)
◆ GARROTXA ガローチャ(山羊乳、セミハード、スペイン・カタルーニャ州)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第30回 G5回目 アヴィズのRM「ミッシェル・ゴネ」
Michel Gonet
・本拠地:コート・デ・ブラン地区 アヴィズ村
・RM(レコルタン・マニュピュラン)
・1802年創業。当代ミッシェル・ゴネ氏で7代目。娘のソフィ・シノール・ゴネが醸造を含め運営を任されている。
・コート・デ・ブランを中心にグラン・クリュを含めて40haで葡萄を栽培。
5アイテムをテイスティング
①No.160
Michel Gonet Brut Comte D'Harmont ミッシェル・ゴネ ブリュット・コントゥ・ダルモン
【ぶどう品種】Ch100%
☆ステンレスタンクで醸造後、マロラクティック発酵。ドザージュ6g/ℓ
②No.161
Michel Gonet Blanc de Noir ミッシェル・ゴネ ブラン・ド・ノワール
【ぶどう品種】PN100%
☆ブドウ産地はフラヴォー。ステンレスタンクで醸造、マロラクティック発酵なし。ドザージュ6g/ℓ
③No.162
Michel Gonet Blanc de Blancs Grand Cru ミッシェル・ゴネ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
【ぶどう品種】Ch100%
☆ブドウ産地はオジェ、ル・メニル・シュール・オジェ。ドザージュ・ゼロ。
④No.163
Michel Gonet Blanc de Blancs Les 3 Terroirs 2013 ミッシェル・ゴネ ブラン・ド・ブラン レ・トロワ・テロワール
【ぶどう品種】Ch100%
☆ブドウ産地はモング、ヴァンデ、ル・メニル・シュール・オジェを1/3ずつ使用。ステンレスタンクで低温発酵。マロラクティック発酵無し。エクストラ・ブリュット。ドザージュ5g/ℓ
⑤No.164
Michel Gonet Cuvee Prestige Blanc de Blancs Grand Cru Millesime 2001 ミッシェル・ゴネ キュヴェ・プレスティージュ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ ミレジム
【ぶどう品種】Ch100%
☆ブドウ産地はル・メニル・シュール・オジェ。ステンレスタンクで醸造後、マロラクティック発酵。ドザージュ・ゼロ。
①は柑橘系の香りが強く、酸がピリッと引き締まっている。今日はとても暑いのでスルスルいってしまいます。
②は熟成感があり、お漬物のような香りが強い。お食事に合わせた方がいい。
③は①より酸がドライで、ミネラリー。熟したブドウを使っている感じ。
④は③より酸が柔らかめで、膨らみがあり、余韻がとても長い。美味しい!一番好み。
⑤は泡がほとんどなく、黄金色(少し通り超した感があります)。スーボワの香り、シェリー香。余韻が長くて、ワインのベースとしてはすごくいい。
色々なタイプを楽しめ、面白かったです!
オードブル&チーズ
◆FROMAGE FRAIS フロマージュ・ブラン(牛乳、フレッシュ)
◆ COMTE 8MOIS コンテ8ヶ月(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)
◆ GARROTXA ガローチャ(山羊乳、セミハード、スペイン・カタルーニャ州)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!