覚王山ワインサロンの「STEP UP ブラインドテイスティング」
白3、赤3種をブラインドテイスティング
SOAVE CLASSICO ソアーヴェ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Soave Classico
【生産者】PIEROPAN ピエロパン
【ぶどう品種】ガルガネガ100%
【収穫年】2012年
いきなり外れ。アルバリーニョだと思ってしまいました(汗)
SAUMUR CUVEE VENT DU NORD ソーミュール・キュヴェ・ヴァン・デュ・ノール
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Saumur
【生産者】Domaine des Guyons ドメーヌ・デ・キュイヨン
【ぶどう品種】シュナン・ブラン100%
【収穫年】2012年
これこそガルガネガと思いました(汗)香りのコメントにアプリコットと書いたのに間違えるなんて・・・でもシュナンにしては美味しいな。
RULLY 1er CRU リュリー・プルミエ・クリュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Rully 1er Cru
【生産者】LEFRAIVE & Associes ルフレーヴ・エ・アソシエ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2007年
これは間違いなくシャルドネですね!
DELTA VINEYARD MARLBOROUGH PINOT NOIR デルタ・ヴィンヤード マールボロ ピノ・ノワール
【生産地域】ニュージーランド、マールボロ
【生産者】DELTA VINEYARD デルタ・ヴィンヤード
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2010年
間違いなくピノ・ノワールと思いましたが、熟した感じがしたのでアメリカと思いました(汗)
NEBBIOLO LANGHE ネッビオーロ・ランゲ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Langhe
【生産者】Pelissero ペリッセロ
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2011年
めずらしく当り~
CLARENDELLE クラレンドル
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Bordeaux
【生産者】CLARENCE DILLON WINES クラレンス・ディロン・ワインズ
【ぶどう品種】メルロ67%、カベルネ・ソーヴィニヨン32%、カベルネ・フラン1%
【収穫年】2007年
プラムの香りと樽香が強いので、メルロ中心のボルドー・・・で当りなのですが、カベルネが入っていなくてフランの比率が高いと思ったところが違いました。「NIKKEI プラス1」で赤ワイン部門1位になった、シャトー・オー・ブリオンの血を引く話題のワインです。お家でいただいたことがありますが、余り美味しいと思わなかったのですが、今日は美味しいと感じました。やはりワインは皆さんと楽しむものですね!
Brie de Meaux ブリ・ド・モー(牛乳、白カビ、フランス、イル・ド・フランス圏)
Boursin Poivre ブルサン ポワブル(ペッパー)(牛乳、フレッシュ、フランス、オート・ノルマンディー圏)
参加者のお一人より北海道産グリーンアスパラとベーコンの差し入れ。ご馳走さまでした♪
小鳥さん、皆さん、有難うございました!
白3、赤3種をブラインドテイスティング
SOAVE CLASSICO ソアーヴェ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Soave Classico
【生産者】PIEROPAN ピエロパン
【ぶどう品種】ガルガネガ100%
【収穫年】2012年
いきなり外れ。アルバリーニョだと思ってしまいました(汗)
SAUMUR CUVEE VENT DU NORD ソーミュール・キュヴェ・ヴァン・デュ・ノール
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Saumur
【生産者】Domaine des Guyons ドメーヌ・デ・キュイヨン
【ぶどう品種】シュナン・ブラン100%
【収穫年】2012年
これこそガルガネガと思いました(汗)香りのコメントにアプリコットと書いたのに間違えるなんて・・・でもシュナンにしては美味しいな。
RULLY 1er CRU リュリー・プルミエ・クリュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Rully 1er Cru
【生産者】LEFRAIVE & Associes ルフレーヴ・エ・アソシエ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2007年
これは間違いなくシャルドネですね!
DELTA VINEYARD MARLBOROUGH PINOT NOIR デルタ・ヴィンヤード マールボロ ピノ・ノワール
【生産地域】ニュージーランド、マールボロ
【生産者】DELTA VINEYARD デルタ・ヴィンヤード
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2010年
間違いなくピノ・ノワールと思いましたが、熟した感じがしたのでアメリカと思いました(汗)
NEBBIOLO LANGHE ネッビオーロ・ランゲ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Langhe
【生産者】Pelissero ペリッセロ
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2011年
めずらしく当り~
CLARENDELLE クラレンドル
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Bordeaux
【生産者】CLARENCE DILLON WINES クラレンス・ディロン・ワインズ
【ぶどう品種】メルロ67%、カベルネ・ソーヴィニヨン32%、カベルネ・フラン1%
【収穫年】2007年
プラムの香りと樽香が強いので、メルロ中心のボルドー・・・で当りなのですが、カベルネが入っていなくてフランの比率が高いと思ったところが違いました。「NIKKEI プラス1」で赤ワイン部門1位になった、シャトー・オー・ブリオンの血を引く話題のワインです。お家でいただいたことがありますが、余り美味しいと思わなかったのですが、今日は美味しいと感じました。やはりワインは皆さんと楽しむものですね!
Brie de Meaux ブリ・ド・モー(牛乳、白カビ、フランス、イル・ド・フランス圏)
Boursin Poivre ブルサン ポワブル(ペッパー)(牛乳、フレッシュ、フランス、オート・ノルマンディー圏)
参加者のお一人より北海道産グリーンアスパラとベーコンの差し入れ。ご馳走さまでした♪
小鳥さん、皆さん、有難うございました!