ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2018年08月03日 | ワイン
小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会

四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」

お料理に合わせた小鳥さんセレクトの4種類のワイン



DOMAINE CARNEROS BRUT VINTAGE ドメーヌ・カーネロス ブリュット ヴィンテージ
【生産地域】アメリカ、カルフォルニア州、ソノマ
【生産者】DOMAINE CARNEROS ドメーヌ・カーネロス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール53%、シャルドネ47%
【収穫年】2013年

BELLAVISTA FRANCIACORTA ALMA GRAN CUVEE BRUT ベラヴィスタ フランチャコルタ アルマ・グラン・キュヴェ ブリュット
【生産地域】イタリア、ロンバルディア州 DOCG Franciacorta
【生産者】BELLAVISTA ベラヴィスタ
【ぶどう品種】シャルドネ77%、ピノ・ネロ22%、ピノ・ビアンコ1%
【収穫年】N.V.

HENRIOT BRUT SOUVERAIN アンリオ ブリュット スーヴェラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】HENRIOT アンリオ
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール
【収穫年】N.V.

POUPILLE プピーユ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Castillon Cotes de Bordeaux
【生産者】Chateau Poupille シャトー・プピーユ
【ぶどう品種】メルロ100%
【収穫年】2012年

☆お料理☆

松茸 岩焼き





フォアグラソテー



椀物 鱧



炊合わせ



牛肉 すき焼き風(味噌風味)



鯛茶漬け



ピタヤ(ドラゴンフルーツ)

コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)

今日のワインは王道だったのですが、カーネロスはボリューム感・濃縮感があってフォアグラによく合いました。

炊合わせは鮑が入っていて、アンリオにぴったり。最高の組み合わせ♪

プピーユは文句なしに牛肉に良く合いました。

小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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