ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2018年02月02日 | ワイン
覚王山ワインサロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会

四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」

お料理に合わせた小鳥さんセレクトの6種類のワイン


※ドゥラモットは2本!
※デザートワインのおまけもあり♪(小布施ワイナリー、レチョートタイプのメルロ)

Delamotte Brut Blanc de Blancs ドゥラモット ブリュット ブラン・ド・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

Muscadet Sevre et Maine Chateau-Thebaud ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ シャトー・チボー
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Muscadet-de Sevre et Maine
【生産者】Domaine de la Pepiere ドメーヌ・ド・ラ・ペピエール
【ぶどう品種】ミュスカデ100%
【収穫年】2010年

Riesling Grand Cru Eichberg リースリング グラン・クリュ アイヒベルク
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Joseph Gruss et Fils ジョセフ・グリュス・エ・フィス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2014年

Sogga pere et fils Reserve Privee Chardonnay ソガ・ペール・エ・フィス レゼルヴ プリヴェ シャルドネ
【生産地域】長野県上高井郡小布施町
【生産者】小布施ワイナリー
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2016年

Domaine Sogga Vin Sans Chimie Merlot Murasaki Numero Un de L'Est ドメーヌ・ソガ ヴァン・サン・シミ メルロ ムラサキ第一東農場
【生産地域】長野県上高井郡小布施町
【生産者】小布施ワイナリー
【ぶどう品種】メルロ100%
【収穫年】2015年

Patrice Marc Brut Rose パトリス・マルク ブリュット ロゼ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrice Marc パトリス・マルク
【ぶどう品種】シャルドネ40%、ピノ・ノワール40%、コトーシャンプノワ・ムニエ20%
【収穫年】N.V.

Sogga pere et fils Recioto Merlot ソヴァ・ペール・エ・フィス レチョート メルロ
【生産地域】長野県上高井郡小布施町
【生産者】小布施ワイナリー
【ぶどう品種】メルロ100%

☆お料理☆

ホタテのマリネ 苺ソース


フォアグラ


オニオングラタンスープ


鮑まるごと 雲丹焼き


鴨肉 コーヒーソース


梅茶漬け


苺 紅白


コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)

オニオングラタンスープが大好評!美味しい!柔らかくて皮以外全部いただけました。リースリングにぴったり。

鮑×シャルドネの組み合わせも良かったです。

小布施ワイナリーさんのワインは香りがとても豊か。長野のメルロの中でも上品な感じです♪

小鳥さん、皆さん、有難うございました!

この記事についてブログを書く
« お疲れ様会 | トップ | ロンバルディア・ワイン »