覚王山サロンでのワイン会
イタリア在住のイタリアソムリエ協会認定ソムリエ、オフィシャル・テイスター亀山絵美氏をお迎えして、「ワインで旅するロンバルディア」というテーマでロンバルディア州のワインを楽しみました。
ロンバルディア州についてレクチャーの後、5種をテイスティング
Talento Brut
【生産者】Peri ペリ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
※熟成期間 30ヶ月
※タレント Talentoはヴィーノ・スプマンテのカテゴリー。Talentoと名乗るためには条件が定められている。
しっかりとした味わい。パルミジャーノ・レッジャーノによく合います。
Franciacorta DOCG
【生産者】Conti Ducco コンティ・ドゥッコ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
※熟成期間 54ヶ月
熟成期間は1番目のタレントより長いのにこちらの方がフレッシュに感じられました。お料理に合わせるならこちらの方がいいかな。
Tzapei Blanco IGT Terrazze Retiche di Sondrio
【生産者】Ardo Rainoidi アルド・ライノルディ
【ぶどう品種】ネッビオーロ、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ
ネッビオーロの白ワインは初めていただきましたが、ネッビオーロだとは絶対わかりません。ソーヴィニヨン・ブランの感じもしません。どちらかと言えばニュートラル。
Curtefranca DOC Rosso
【生産者】Conti Ducco コンティ・ドゥッコ
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ
※ステンレスタンクの醸造のみ
※クルテフランカはフランチャコルタで作られるスティルワイン。
果実味がしっかりとしています。
Rainoldi Prugnolo Valtellina Superiore DOCG
【生産者】Ardo Rainoidi アルド・ライノルディ
【ぶどう品種】キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)100%
フレッシュな感じ。複雑味はあまり感じられませんでしたが、品のあるワイン。
チーズもロンバルディア州
◆TALEGGIO タレッジョ(牛乳、ウォッシュ)
◆Parmigiano Reggiano パルミジャーノ・レッジャーノ(牛乳、ハード)
◆GORGONZOLA MASCARPONE ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ(牛乳、青カビ)
◆生ハム
パルミジャーノ・レッジャーノ!
パルミジャーノ・レッジャーノ・ナイフでかちわり状に削っていただきました。
旨味が凝縮されています♪
「MIO」というオリーブオイルも味わいました。美味しい♪
参加者のお一人からフレッシュ・ハーブの差し入れもあり、大満足♪
亀山先生、小鳥さん、皆さん 有り難うございました!
イタリア在住のイタリアソムリエ協会認定ソムリエ、オフィシャル・テイスター亀山絵美氏をお迎えして、「ワインで旅するロンバルディア」というテーマでロンバルディア州のワインを楽しみました。
ロンバルディア州についてレクチャーの後、5種をテイスティング
Talento Brut
【生産者】Peri ペリ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
※熟成期間 30ヶ月
※タレント Talentoはヴィーノ・スプマンテのカテゴリー。Talentoと名乗るためには条件が定められている。
しっかりとした味わい。パルミジャーノ・レッジャーノによく合います。
Franciacorta DOCG
【生産者】Conti Ducco コンティ・ドゥッコ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
※熟成期間 54ヶ月
熟成期間は1番目のタレントより長いのにこちらの方がフレッシュに感じられました。お料理に合わせるならこちらの方がいいかな。
Tzapei Blanco IGT Terrazze Retiche di Sondrio
【生産者】Ardo Rainoidi アルド・ライノルディ
【ぶどう品種】ネッビオーロ、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ
ネッビオーロの白ワインは初めていただきましたが、ネッビオーロだとは絶対わかりません。ソーヴィニヨン・ブランの感じもしません。どちらかと言えばニュートラル。
Curtefranca DOC Rosso
【生産者】Conti Ducco コンティ・ドゥッコ
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ
※ステンレスタンクの醸造のみ
※クルテフランカはフランチャコルタで作られるスティルワイン。
果実味がしっかりとしています。
Rainoldi Prugnolo Valtellina Superiore DOCG
【生産者】Ardo Rainoidi アルド・ライノルディ
【ぶどう品種】キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)100%
フレッシュな感じ。複雑味はあまり感じられませんでしたが、品のあるワイン。
チーズもロンバルディア州
◆TALEGGIO タレッジョ(牛乳、ウォッシュ)
◆Parmigiano Reggiano パルミジャーノ・レッジャーノ(牛乳、ハード)
◆GORGONZOLA MASCARPONE ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ(牛乳、青カビ)
◆生ハム
パルミジャーノ・レッジャーノ!
パルミジャーノ・レッジャーノ・ナイフでかちわり状に削っていただきました。
旨味が凝縮されています♪
「MIO」というオリーブオイルも味わいました。美味しい♪
参加者のお一人からフレッシュ・ハーブの差し入れもあり、大満足♪
亀山先生、小鳥さん、皆さん 有り難うございました!