小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
令和最初は伏見のフレンチ「シンジコガ」
お料理に合わせた小鳥さんセレクト4種類のワイン 2本ずつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f3/d465d38aaa2c591d39e2145e7b04176f.jpg)
Piollot Pere et Fils Cuvee de Reserve Brut ビオロ・ペール・エ・フィス キュヴェ・ド・レゼルヴ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Piollot Pere et Fils ピオロ・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
【収穫年】N.V.
Pinot Gris ピノ・グリ
【生産地域】フランス、アルザス地方
【生産者】Domaine Riefle ドメーヌ・リーフレ
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2016年
Pernand-Vergelesses Blanc les Cloux ペルナン・ヴェルジュレス ブラン レ・クルー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pernand-Vergelesses
【生産者】Domaine Rollin Pere et Fils ドメーヌ・ロラン・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2015年
Clos des Litanies クロ・デ・リタニ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pomerol
【生産者】Famille Joseph Janoueix ジャヌイクス家
【ぶどう品種】メルロ100%
【収穫年】2013年
古賀シェフのお料理♪
鶏肉のプロフィットロール オレンジのソース添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a8/bc29ebe6f17ccacc942dd893e3ad4d91.jpg)
ホタルイカのブリオッシュ トマトのエスプーマ添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/3d/266bc5169bc514abc84385d6a7da27a1.jpg)
北海道産 ウニのラザニアとベシャメル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ae/19e55b180af4fd5eecbf210df75f06fb.jpg)
三河湾産 桜鯛のポワレ 玉葱とサフランのクー利添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ae/19094f97741df9046830b34073d5dfc8.jpg)
北海道産 仔牛とトリ貝のロースト クリームソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/79/2f8bc9911252b0e5a0838669ad39c1b6.jpg)
ビーツの冷製コンソメ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6d/cda8e75c33e77d025325b0d476ac4045.jpg)
無花果のシガレット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b1/e4f59a97a80f75bec3ece1d48a807966.jpg)
プチ・フール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/aa/cf90d4665fc615349a2af2fd6e3dd7d2.jpg)
シェフのスペシャリテ ウニのラザニア 中が層になっていて、とても美味しい!
シャルドネは美味しいですが、ピノ・グリが桜鯛にも意外とマッチしてよかったと思います。
クロ・デ・リタニ2011はこなれていて凝縮感があり好みのワインですが、今日の仔牛料理にはブルゴーニュの方が合ったかもしれません。
でもいつも美味しいワインばかりで嬉しいです♪
美味しい、楽しいお時間、有難うございました!
令和最初は伏見のフレンチ「シンジコガ」
お料理に合わせた小鳥さんセレクト4種類のワイン 2本ずつ
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Piollot Pere et Fils Cuvee de Reserve Brut ビオロ・ペール・エ・フィス キュヴェ・ド・レゼルヴ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Piollot Pere et Fils ピオロ・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
【収穫年】N.V.
Pinot Gris ピノ・グリ
【生産地域】フランス、アルザス地方
【生産者】Domaine Riefle ドメーヌ・リーフレ
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2016年
Pernand-Vergelesses Blanc les Cloux ペルナン・ヴェルジュレス ブラン レ・クルー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pernand-Vergelesses
【生産者】Domaine Rollin Pere et Fils ドメーヌ・ロラン・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2015年
Clos des Litanies クロ・デ・リタニ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pomerol
【生産者】Famille Joseph Janoueix ジャヌイクス家
【ぶどう品種】メルロ100%
【収穫年】2013年
古賀シェフのお料理♪
鶏肉のプロフィットロール オレンジのソース添え
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ホタルイカのブリオッシュ トマトのエスプーマ添え
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北海道産 ウニのラザニアとベシャメル
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三河湾産 桜鯛のポワレ 玉葱とサフランのクー利添え
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北海道産 仔牛とトリ貝のロースト クリームソース
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ビーツの冷製コンソメ
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無花果のシガレット
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プチ・フール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/aa/cf90d4665fc615349a2af2fd6e3dd7d2.jpg)
シェフのスペシャリテ ウニのラザニア 中が層になっていて、とても美味しい!
シャルドネは美味しいですが、ピノ・グリが桜鯛にも意外とマッチしてよかったと思います。
クロ・デ・リタニ2011はこなれていて凝縮感があり好みのワインですが、今日の仔牛料理にはブルゴーニュの方が合ったかもしれません。
でもいつも美味しいワインばかりで嬉しいです♪
美味しい、楽しいお時間、有難うございました!