ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ムルソー村の生産者

2019年06月05日 | ワイン
ワインスクール「ボワノワール」の「ブルゴーニュ生産者研究会」

「コート・ド・ボーヌの生産者」2回目

【講義内容】

1.コート・ド・ボーヌの村
2.コート・ド・ボーヌの有名生産者
3.本日の生産者

5生産者のMeursault村の飲み比べ。ヴィンテージは全て2016年。



1.Meursault 2016/Paul Garaudet ムルソー/ポール・ガローデ

2.Meursault 2016/Maison Joseph Drouhin ムルソー/メゾン・ジョセフ・ドルーアン

3.Meursault Le Clous 2016/Domaine Bouchard Pere & Fils ムルソー レ・クル/ドメーヌ・ブシャール・ペール・エ・フィス

4.Meursault 2016/Domaine Sylvain Loichet ムルソー/ドメーヌ・シルヴァン・ロワシェ

5.Meursault 2016/Domaine Fabien Coche ムルソー/ドメーヌ・ファヴィアン・コシェ

※3番目は畑名付き。

1番目 柑橘系の香りが表に出ている、軽やかな感じ。

2番目 樽香があり、柑橘系の香りは1番ほど強くはない。粘性があり、バランスがよい。ムルソーらしさが一番良く出ている。

3番目 果物より鉱物の香り。ミネラリーで涼しいところで造られた印象。ヴォリューム感はある。

4番目 樽香が強い。どっしりと来る感じ。凝縮感がありバランスはよい。

5番目 香りは閉じている。酸やミネラルはしっかり感じられる。個性的な印象。

1~3はシンプル、4,5番はワインに輝きがあり、複雑で個性的。
個人的には5番が好み。開いてきても複雑な香りで、個性的かつ上質な感じがしました。



CAMEMBERT DE NORMANDIE カマンベール・ド・ノルマンディー(牛乳、白カビ、バス・ノルマンディー圏)
CHABICHOU DU POITOU シャビシュー・デュ・ポワトゥ(山羊乳、シェーヴル、ポワトゥ・シャラント圏)
BEAUFORT D'ETE ボーフォール デテ(牛乳、ハード、ローヌ・アルプ圏)

黒木先生、皆さん 有り難うございました!

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