ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

神田葡萄園

2022年09月23日 | 東北ワイナリー
3軒目は岩手県陸前高田市にある「神田葡萄園」



明治38年(1905年)創業
初代がぶどう栽培をはじめ、2代目が甘口ワイン造りを始められましたが、時代の変化もあり昭和28年(1953年)ワイン造りの免許を廃止。
2013年再び免許を取り、ワイン造りを再スタートされました。

6代目で、代表の熊谷さんがご案内して下さいました。

白ワイン用ぶどうは収穫が終わり仕込みに入っていますが、これから収穫を迎えるものもあります。



シャインマスカット


こんなに大きな房とはびっくり!こちらのシャインマスカットは全て食卓用のジュースになります。
一般に生食用でお店に並んでいるシャインマスカットは、房の下の方がカットされ、上の部分のみだそうです。

今年は開花時の気候が不安定、雨も多く、大変苦労の多い年のようですが、ぶどうは収穫まで頑張って持ちこたえていました。

醸造所も見せていただきました。

仕込み中 いい香りが漂います。


醸造所の2階の広い床の間でテイスティング



三陸の魚介と楽しむためのシーフードワイン「THE RIAS WINE リアスワイン」より5アイテムをテイスティング


①海のペティアン ポムレザン
 りんご90%、ナイアガラ10% 瓶内二次発酵
②海のペティアン ロゼ
 マスカットベーリーA主体
③アルバリーニョ 2021
④ユナイト 2021
 リースリングリオン100% 花巻と陸前高田のぶどうをブレンド
⑤ルージュ 2021
 マスカット・ベーリーA主体、アルモノワール、ヤマソーヴィニヨン

ラベルの「N6」は6代目を表しています。

自家製おつまみ! タコのガリシア風


このタコ最高! ⑤「ルージュ」とも良く合いました。

上から眺めるぶどう畑


畑3.8ha所有 垣根仕立て30% 棚仕立て70%
ワイン 年産1~1.5万本

有り難うございました!

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