ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

柳家

2016年07月10日 | グルメ
ワイン仲間のお誘いで瑞浪の郷土料理「柳家」でランチ!

食べログ全国1位に輝いた名店。東京や大阪から来られるお客さまもたくさんいらっしゃるようです。

お話があったのは半年以上も前のことで、随分先のことだと思っていましたが、ついにこの日が来ました。

名古屋からJR普通で約1時間。瑞浪駅でマイクロバスがお出迎え。約30分かかりますが、風光明美な所を通り、遠足気分。

到着!わくわく♪


鮎がずら~り。大きい! 馬瀬川の天然鮎


まずビールで乾杯!

鉢の子の佃煮(ヘボ)、皐月鱒のお造り


ワインはソーヴィニヨン・ブラン。鮎にぴったり。

鮎の塩焼きが焼き上りました。1人2匹!


鮎の食べ方は・・・なんて必要ありません。頭から尻尾、骨までまるごと食べられます。感激!

お漬物


お次はチベット産の松茸。大きい!


天麩羅2種
手長海老 この時期しか食べられないズッキーニのお花とともに。


松茸 出来上がり!


鮎の開き


2皿目の天麩羅 鮎、海藻


鮎の開き 焼きあがりました!


稚鮎


鮎をこんなにいただいて贅沢なことです。

まだまだ続きます。お次は仔鹿肉のヒレとロース

ヒレ


ロース


ヒレと同じ仔鹿から取れたものです。秘伝のたれを付けながら丁寧に焼かれます。

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノとともに。


かなりお腹いっぱいで、お肉は手伝ってもらいました。最後に・・・

鰻! 天然鰻の蒲焼


たれ掛けご飯とともに・・・さすがにご飯は無理でした。


デザート メロンとさくらんぼ

本日のワイン



◆Michel Redde Pouilly Fume “La Moynerie” 2013
◆PALEO Bianco/LE MACCHIOLE 2014 (Sauvignon Blanc 60%, Chardonnay40%)
◆La Chablisienne Chablis 1er Cru Fourchaume 2003
◆Domaine de Heritier Louis Jadot Beaune 1er Cru Boucherottes 2009
◆Brunello di Montalcino
◆M.Chapoutier Hermitage Rouge “la Sizeranne” 2010

6種類ですが2本ずつ(シャブリとエルミタージュは1本ずつ)11名で10本いただきました。

ほとんど大将が焼いて下さいましたが、とても気さくな方で、ワインも自ら海外へ買い付けに行かれるようで、楽しいお話を聞かせていただきました。素晴らしいおもてなしに感謝です。

素晴らしいお料理とお料理に合ったワイン 美味しかったです!ご馳走さまでした!秋のキノコも楽しみです。

4時間居て、帰りはすっかり爆睡。幸せな1日。

皆さん、仲間に入れていただいて本当に有難うございました!

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