ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ディナー@VINUM

2016年10月14日 | ドイツ・フランスワイナリー2016
16:30定刻通りフランクフルト空港着

空港からタクシーに乗り、15分ほどでフランクフルト中央駅近くのホテル「エクセルシオール」に到着

チェックインし荷物を解いてから夕食に出かけました。夜の中央駅付近は危ないと聞いていたので往復タクシーを利用。

行きたいレストランは今夜も明日の夜も予約が取れなかったので、カード会社のガイドブックに載っていた「VINUM」を予約して行きました。


1843年にラインガウワインの貯蔵所として作られた地下室を改造したワインレストラン。店内には大きなワイン樽が置かれ、当時の雰囲気が生かされています。


グラスワインがたくさんあります。メニューはドイツ語、英語、日本語が併記されていて、テイスティングコメントも書かれています。4種いただきました。

◆リースリング<エラーマン・ヒューゲル>プファルツ
まろやかで飲み口のいいワイン。桃と杏のニュアンス。スターターに最適。辛口

◆シュペートブルグンダー・ヴァイスヘルプスト<ラクヴァイ>ラインガウ
ほんのりとした甘さのピノ・ノワール・ロゼ。フルーティーでエレガントな味わい。中辛口。

◆リースリング<キュルンストラー>ラインガウ
豊かさと軽さを併せ持つ、芳醇な酸味が特徴のワイン。辛口

◆シュペートブルグンダー<ヘセ>ラインヘッセン
クラシックでエレガントの味わいのピノ・ノワール。バリック熟成。辛口

ヴァイスヘルプストとリースリング<エラーマン・ヒューゲル>


前菜盛り合わせ


ソーセージ&フライドポテト


初日はこれで十分。




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