ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2016年04月01日 | ワイン
小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会

今回は東区泉にあるイタリアン「ドゥエ・ポルテ」

お料理に合わせた小鳥さんセレクトの5種類のワイン


Blanc de Blancs Extra Brut Les Vignes de Montgueux(MG)ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット ラ・ヴィーニュ・ド・モングー(マグナム)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Jacques Lassaigne ジャック・ラセーニュ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

Pinot Blanc Mise du Printemps ピノ・ブラン ミズ・デュ・プランタン
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Josmeyer ジョスメイヤー
【ぶどう品種】ピノ・ブラン100%
【収穫年】2015年

Meursault Les Grands Charrons ムルソー レ・グラン・シャロン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Vincent Dancer ヴァンサン・ダンセール
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2009年

Barbera d'Alba バルベーラ・ダルバ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Barbera d'Alba
【生産者】Pietro Rinaldi ピエトロ・リナルディ
【ぶどう品種】バルベーラ100%
【収穫年】2013年

Aloxe Corton 1er Cru Clos du Chapitre アロース・コルトン プルミエ・クリュ クロ・デュ・シャピトル
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Aloxe Corton 1er Cru
【生産者】Follin Arbelet フォラン・アルベレ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2008年

☆お料理☆

天然真鯛の桜の葉マリネ 山菜のインサラータ


カニとスナップエンドウのアーリオオーリオ タリオリーニ


パン


メバルのインパデッラ ケッパーとドライトマトの焦がしバターソース


ひな鶏とじゃがいものアロスト スーゴディカルネと煮詰めたバルサミコ 2種のソースで


3種の柑橘と白ワインのジュレ バニラのジェラート


飲み物・小菓子


前菜のサラダはシャンパーニュ、アーリオオーリオにはピノ・ブランとムルソーが良く合いました。

メバルと言えば煮付けしか思いつかないですが(汗)とても美味しいメバル。

今日いただいたバルベーラはとても綺麗! さすがマキコレ。家でよくいただくバルベーラとは全く違います(笑)

ひな鶏のお料理とアロース・コルトンとの組み合わせは最高。

美味しいワインとお料理、楽しくて幸せな時間

小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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