小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
今回は東区泉にあるイタリアン「ドゥエ・ポルテ」
お料理に合わせた小鳥さんセレクトの5種類のワイン

Blanc de Blancs Extra Brut Les Vignes de Montgueux(MG)ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット ラ・ヴィーニュ・ド・モングー(マグナム)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Jacques Lassaigne ジャック・ラセーニュ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Pinot Blanc Mise du Printemps ピノ・ブラン ミズ・デュ・プランタン
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Josmeyer ジョスメイヤー
【ぶどう品種】ピノ・ブラン100%
【収穫年】2015年
Meursault Les Grands Charrons ムルソー レ・グラン・シャロン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Vincent Dancer ヴァンサン・ダンセール
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2009年
Barbera d'Alba バルベーラ・ダルバ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Barbera d'Alba
【生産者】Pietro Rinaldi ピエトロ・リナルディ
【ぶどう品種】バルベーラ100%
【収穫年】2013年
Aloxe Corton 1er Cru Clos du Chapitre アロース・コルトン プルミエ・クリュ クロ・デュ・シャピトル
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Aloxe Corton 1er Cru
【生産者】Follin Arbelet フォラン・アルベレ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2008年
☆お料理☆
天然真鯛の桜の葉マリネ 山菜のインサラータ

カニとスナップエンドウのアーリオオーリオ タリオリーニ

パン

メバルのインパデッラ ケッパーとドライトマトの焦がしバターソース

ひな鶏とじゃがいものアロスト スーゴディカルネと煮詰めたバルサミコ 2種のソースで

3種の柑橘と白ワインのジュレ バニラのジェラート

飲み物・小菓子

前菜のサラダはシャンパーニュ、アーリオオーリオにはピノ・ブランとムルソーが良く合いました。
メバルと言えば煮付けしか思いつかないですが(汗)とても美味しいメバル。
今日いただいたバルベーラはとても綺麗! さすがマキコレ。家でよくいただくバルベーラとは全く違います(笑)
ひな鶏のお料理とアロース・コルトンとの組み合わせは最高。
美味しいワインとお料理、楽しくて幸せな時間
小鳥さん、皆さん、有難うございました!
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
今回は東区泉にあるイタリアン「ドゥエ・ポルテ」
お料理に合わせた小鳥さんセレクトの5種類のワイン

Blanc de Blancs Extra Brut Les Vignes de Montgueux(MG)ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット ラ・ヴィーニュ・ド・モングー(マグナム)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Jacques Lassaigne ジャック・ラセーニュ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Pinot Blanc Mise du Printemps ピノ・ブラン ミズ・デュ・プランタン
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Josmeyer ジョスメイヤー
【ぶどう品種】ピノ・ブラン100%
【収穫年】2015年
Meursault Les Grands Charrons ムルソー レ・グラン・シャロン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Vincent Dancer ヴァンサン・ダンセール
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2009年
Barbera d'Alba バルベーラ・ダルバ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Barbera d'Alba
【生産者】Pietro Rinaldi ピエトロ・リナルディ
【ぶどう品種】バルベーラ100%
【収穫年】2013年
Aloxe Corton 1er Cru Clos du Chapitre アロース・コルトン プルミエ・クリュ クロ・デュ・シャピトル
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Aloxe Corton 1er Cru
【生産者】Follin Arbelet フォラン・アルベレ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2008年
☆お料理☆
天然真鯛の桜の葉マリネ 山菜のインサラータ

カニとスナップエンドウのアーリオオーリオ タリオリーニ

パン

メバルのインパデッラ ケッパーとドライトマトの焦がしバターソース

ひな鶏とじゃがいものアロスト スーゴディカルネと煮詰めたバルサミコ 2種のソースで

3種の柑橘と白ワインのジュレ バニラのジェラート

飲み物・小菓子

前菜のサラダはシャンパーニュ、アーリオオーリオにはピノ・ブランとムルソーが良く合いました。
メバルと言えば煮付けしか思いつかないですが(汗)とても美味しいメバル。
今日いただいたバルベーラはとても綺麗! さすがマキコレ。家でよくいただくバルベーラとは全く違います(笑)
ひな鶏のお料理とアロース・コルトンとの組み合わせは最高。
美味しいワインとお料理、楽しくて幸せな時間
小鳥さん、皆さん、有難うございました!