ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ブルゴーニュワイン研究会

2020年07月01日 | ワイン
ワインスクール「ボワノワール」の「ブルゴーニュワイン研究会」

第2回「生産者を知る ~コート・ド・ボーヌ編~ 赤ワイン」

【講義内容】

1.コート・ド・ボーヌの村
2.コート・ドール地区の土壌と味わい

4アイテムの飲み比べ



Chassagne-Montrachet Rouge シャサーニュ・モンラッシェ ルージュ
【生産者】Chateau de la Maltroys シャトー・ド・ラ・マルトロワ
【収穫年】2016年

フランボワーズの香りがよく出ています。酸がしっかりしていて、滑らかな渋味。ミネラル分も感じました。バランスがいい。
シャサーニュ・モンラッシェは白ワインが有名ですが、赤ワインの生産量もコート・ド・ボーヌの中では多い方です。

Pommard ポマール
【生産者】Paul Garaudet ポール・ガローデ
【収穫年】2016年

果物の香りよりキノコやなめし皮の香りが強く、優しい酸で、しっかりとした渋味と厚みのある凝縮感のある、ポマールらしい力強さを感じました。

Volnay ヴォルネイ
【生産者】Niclas Potel ニコラ・ポテル
【収穫年】2014年

チェリーのコンポート、リコリス、ドライフルーツ、ダージリンティーの香り。熟成感のある香りに比べ、味わいはそうでもない、酸や塩味を感じ、渋味がまだこなれていない感じがしました。

Aloxe-Corton アロース・コルトン
【生産者】Tollot Beaut トロ・ボー
【収穫年】2016年

ブルーベリーのコンポート、オレンジ・ピールの香り、バニラやシナモンなど樽香が強かったです。よく完熟したブドウを使っているような感じで、渋味もなめらか。お値段も一番高いですが、今夜の中では一番美味しかったです。



GRUYERE グリュイエール(牛乳、ハード、スイス)
AFFIDELICE(AFFINE AU CHABLIS) アフィデリス(牛乳、ウォッシュ、ブルゴーニュ圏)シャブリで洗って仕上げる。
COMTE コンテ(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)

黒木先生、皆さん 有り難うございました!

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