小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
今日は丸の内のフレンチ「リマージュ」
去年4月20日にオープン、間もなく1周年。3月から平日はランチも営業されています。
ソムリエの松永さんは私のワインの先生のおひとり。松永先生にお会いするのも楽しみにしていました。
ワインは小鳥さんのセレクト。デザートワイン以外オール・ドイツ! しかも超レアなものばかり 嬉しい~
FRANZ KELLER ROSE SECT BRUT
フランツ・ケラー ロゼ・ゼクト ブリュット
【生産地域】ドイツ、バーデン地方
【生産者】SCHWARZER ADLER シュヴァルツァー・アドラー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール、ピノ・ブラン他
【収穫年】2009年
乾杯はドイツのスパークリングワイン ゼクト! お花見日和にぴったりな綺麗なロゼ!
すっきりとした味わいで、思いのほか暑くなったので最初の一杯に嬉しい(笑)
JUSTINUS K. ユスティヌス K
【生産地域】ドイツ、ヴュルテンブルグ地方
【生産者】STAATSWEINGUT WEINSBERG シュターツヴァイングート・ヴァインスベルク
【ぶどう品種】ケルナー(トロリンガー×リースリング)
【収穫年】2010年
ヴュルテンブルグと言えば赤ワイン。でもこれはヴュルテンブルグ産の白ワイン。ケルナーは北海道も有名ですが、青リンゴやマスカットの甘い香り、すっきりとした余韻の長い辛口
BLANKENHORNSBERGER DOKTORGARTEN WEISSBURGUNDER
ブランケンホルンスベルガー ドクトールガルテン ヴァイスブルグンダー
【生産地域】ドイツ、バーデン地方
【生産者】STAATSWEINGUT FREIBURG & BALNKENHORNSBERG シュターツヴァイングート・フライブルク&ブランケンホルンスベルク
【ぶどう品種】ヴァイスブルグンダ=ピノ・ブラン
【収穫年】2009年
ラベルには畑名DOCTORGARTENとドイツ最高級クラス、エアステ・ラーゲのマーク(数字の1とブドウを合わせたような感じ)の後に略称としてGG(グローセス・ゲヴェックス)と記載されています。V.D.P.(ファウ・デー・ペー=ドイツ高級ワイン生産者連盟)により選定された特級区画をエアステ・ラーゲといい、ラインガウ地域の辛口にはエアステス・ゲヴェックスと記載され、ラインガウ以外の地域の辛口にはGG(グローセス・ゲヴェックス)と記載されます。
以上は私がドイツワインの勉強のおさらいの為に記載したものですが、先程のケルナーよりこちらの方が好み。
PHILIPPI PINOT GRIS フィリッピ ピノ・グリ
【生産地域】ドイツ、ファルツ地方
【生産者】Koehler Ruprecht ケーラー・ルプレヒト
【ぶどう品種】グラウブルグンダー=ピノ・グリ
【収穫年】2000年
輝きのある、黄金色に近い濃いイエロー、うっとり、すご~く幸せな気分になる味わい
SCHLOSS WACKERBARTH FRUHBURGUNDER
シュロス・ヴァッカーバルト フリューブルグンダー
【生産地域】ドイツ、ザクセン地方
【生産者】STAATSWEINGUT SCHLOSS WACKERBARTH シュターツヴァイングート・シュロス・ヴァッカーヴァルト
【ぶどう品種】フリューブルグンダー=ピノ・ノワール
【収穫年】2008年
シュペート=遅い(晩熟)に対して、フリュー=早い(早熟)という品種名になっています。メイン料理のアンガス牛のステーキにはこのワインがぴったりだと思いました。
ザクセンのワインを味わう機会なんて、なかなかないですね。
PHILIPPI PINOT NOIR フィリッピ ピノ・ノワール
【生産地域】ドイツ、ファルツ地方
【生産者】Koehler Ruprecht ケーラー・ルプレヒト
【ぶどう品種】シュペートブルグンダー=ピノ・ノワール
【収穫年】2006年
アンガス牛とのマリアージュはフリューブルグンダーの方が良かったのですが、ワインだけ味わうなら、このシュペートブルグンダーの方がしっかりしたボディで好み。
MUENZENRIEDER ZWEIGELT SWEET RED
ミュンツェンリーダー ツヴァイゲルト スイート・レッド
【生産地域】オーストリア
【生産者】MUENZENRIEDER ミュンツェンリーダー
【ぶどう品種】ツヴァイゲルト
【収穫年】2005年
ツヴァイゲルトのデザートワインとはまた珍しい。甘すぎず、濃厚さもなくて、美味しく味わえました。ミュンツェンリーダーのワインは小鳥さんのワイン・サロンでも何度か味わいましたがいい生産者だと思います。
ワインに合わせたリマージュさんのお料理
北海道産帆立と舌平目のパテ
スズキ タプナードを添えて
オーストラリア・アンガス牛のステーキ
デザート
春爛漫の美味しいお料理 ご馳走様でした!
小鳥さん、皆さん、楽しいひととき有難うございました!
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
今日は丸の内のフレンチ「リマージュ」
去年4月20日にオープン、間もなく1周年。3月から平日はランチも営業されています。
ソムリエの松永さんは私のワインの先生のおひとり。松永先生にお会いするのも楽しみにしていました。
ワインは小鳥さんのセレクト。デザートワイン以外オール・ドイツ! しかも超レアなものばかり 嬉しい~
FRANZ KELLER ROSE SECT BRUT
フランツ・ケラー ロゼ・ゼクト ブリュット
【生産地域】ドイツ、バーデン地方
【生産者】SCHWARZER ADLER シュヴァルツァー・アドラー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール、ピノ・ブラン他
【収穫年】2009年
乾杯はドイツのスパークリングワイン ゼクト! お花見日和にぴったりな綺麗なロゼ!
すっきりとした味わいで、思いのほか暑くなったので最初の一杯に嬉しい(笑)
JUSTINUS K. ユスティヌス K
【生産地域】ドイツ、ヴュルテンブルグ地方
【生産者】STAATSWEINGUT WEINSBERG シュターツヴァイングート・ヴァインスベルク
【ぶどう品種】ケルナー(トロリンガー×リースリング)
【収穫年】2010年
ヴュルテンブルグと言えば赤ワイン。でもこれはヴュルテンブルグ産の白ワイン。ケルナーは北海道も有名ですが、青リンゴやマスカットの甘い香り、すっきりとした余韻の長い辛口
BLANKENHORNSBERGER DOKTORGARTEN WEISSBURGUNDER
ブランケンホルンスベルガー ドクトールガルテン ヴァイスブルグンダー
【生産地域】ドイツ、バーデン地方
【生産者】STAATSWEINGUT FREIBURG & BALNKENHORNSBERG シュターツヴァイングート・フライブルク&ブランケンホルンスベルク
【ぶどう品種】ヴァイスブルグンダ=ピノ・ブラン
【収穫年】2009年
ラベルには畑名DOCTORGARTENとドイツ最高級クラス、エアステ・ラーゲのマーク(数字の1とブドウを合わせたような感じ)の後に略称としてGG(グローセス・ゲヴェックス)と記載されています。V.D.P.(ファウ・デー・ペー=ドイツ高級ワイン生産者連盟)により選定された特級区画をエアステ・ラーゲといい、ラインガウ地域の辛口にはエアステス・ゲヴェックスと記載され、ラインガウ以外の地域の辛口にはGG(グローセス・ゲヴェックス)と記載されます。
以上は私がドイツワインの勉強のおさらいの為に記載したものですが、先程のケルナーよりこちらの方が好み。
PHILIPPI PINOT GRIS フィリッピ ピノ・グリ
【生産地域】ドイツ、ファルツ地方
【生産者】Koehler Ruprecht ケーラー・ルプレヒト
【ぶどう品種】グラウブルグンダー=ピノ・グリ
【収穫年】2000年
輝きのある、黄金色に近い濃いイエロー、うっとり、すご~く幸せな気分になる味わい
SCHLOSS WACKERBARTH FRUHBURGUNDER
シュロス・ヴァッカーバルト フリューブルグンダー
【生産地域】ドイツ、ザクセン地方
【生産者】STAATSWEINGUT SCHLOSS WACKERBARTH シュターツヴァイングート・シュロス・ヴァッカーヴァルト
【ぶどう品種】フリューブルグンダー=ピノ・ノワール
【収穫年】2008年
シュペート=遅い(晩熟)に対して、フリュー=早い(早熟)という品種名になっています。メイン料理のアンガス牛のステーキにはこのワインがぴったりだと思いました。
ザクセンのワインを味わう機会なんて、なかなかないですね。
PHILIPPI PINOT NOIR フィリッピ ピノ・ノワール
【生産地域】ドイツ、ファルツ地方
【生産者】Koehler Ruprecht ケーラー・ルプレヒト
【ぶどう品種】シュペートブルグンダー=ピノ・ノワール
【収穫年】2006年
アンガス牛とのマリアージュはフリューブルグンダーの方が良かったのですが、ワインだけ味わうなら、このシュペートブルグンダーの方がしっかりしたボディで好み。
MUENZENRIEDER ZWEIGELT SWEET RED
ミュンツェンリーダー ツヴァイゲルト スイート・レッド
【生産地域】オーストリア
【生産者】MUENZENRIEDER ミュンツェンリーダー
【ぶどう品種】ツヴァイゲルト
【収穫年】2005年
ツヴァイゲルトのデザートワインとはまた珍しい。甘すぎず、濃厚さもなくて、美味しく味わえました。ミュンツェンリーダーのワインは小鳥さんのワイン・サロンでも何度か味わいましたがいい生産者だと思います。
ワインに合わせたリマージュさんのお料理
北海道産帆立と舌平目のパテ
スズキ タプナードを添えて
オーストラリア・アンガス牛のステーキ
デザート
春爛漫の美味しいお料理 ご馳走様でした!
小鳥さん、皆さん、楽しいひととき有難うございました!