今夜はキアンティの会
キアンティを飲む機会は少ないですが、イタリアワインももっと楽しみたい!小鳥さんの出されるキアンティなら絶対美味しいこと間違いなし!ということで参加させていただきました。
よく耳にする有名な生産者ばかり! もちろんクラッシコ!(特定の古くからある地区のワインに付ける表示)

PEPPOLI CHIANTI CLASSICO ペポリ・キアンティ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Antinori アンティノリ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ90%、メルロ+シラー10%
【収穫年】2010年
FONTODI CHIANTI CLASSICO フォントディ キアンティ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Fontori フォントディ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ100%
【収穫年】2008年
ROCCA GUICCIANRDA CHIANTI CLASSICO RESERVA
ロッカ・グイッチャルダ・キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Barone Ricasoli バローネ・リカーゾリ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ80%、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン
【収穫年】2009年
COLLEDILA CHIANTI CLASSICO
コッレディラ・キアンティ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Barone Ricasoli バローネ・リカーゾリ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ100%
【収穫年】2008年
CHIANTI CLASSICO VIGNETO LA CASUCCIA
キアンティ・クラッシコ・ヴィニェート・ラ・カズッチャ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Castello di Ama カステッロ・ディ・アマ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ80%、メルロ20%
【収穫年】2007年
ヴィニェート・ラ・カズッチャはずば抜けていますが、個人的に美味しいと思ったのは4番目のコッレディア。酸、タンニン、ミネラルのバランスが素晴らしく、果実味の濃縮感とスパイシーさもあり、それでいてとてもエレガント!
キアンティはどんなお料理にも合わせやすいワインだと思いますが、やはりいいワインだとワインだけでも十分楽しめます。でも空腹だと回りやすいし、アルコール度数も高いのでおつまみをしっかりいただきます。

◆Gorgonzola Piccante ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(牛乳製、青カビ、イタリア)
◆Tallegio タレッジョ(牛乳製、ウォッシュ、イタリア)
◆Valtellina Casera ヴァルテッリーナ カゼーラ(牛乳製、ハード、イタリア)
◆お手製のパスタ トマトソース
サンジョヴェーゼにぴったり!美味しい!
小鳥さん、皆さま 有難うございました!
キアンティを飲む機会は少ないですが、イタリアワインももっと楽しみたい!小鳥さんの出されるキアンティなら絶対美味しいこと間違いなし!ということで参加させていただきました。
よく耳にする有名な生産者ばかり! もちろんクラッシコ!(特定の古くからある地区のワインに付ける表示)

PEPPOLI CHIANTI CLASSICO ペポリ・キアンティ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Antinori アンティノリ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ90%、メルロ+シラー10%
【収穫年】2010年
FONTODI CHIANTI CLASSICO フォントディ キアンティ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Fontori フォントディ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ100%
【収穫年】2008年
ROCCA GUICCIANRDA CHIANTI CLASSICO RESERVA
ロッカ・グイッチャルダ・キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Barone Ricasoli バローネ・リカーゾリ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ80%、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン
【収穫年】2009年
COLLEDILA CHIANTI CLASSICO
コッレディラ・キアンティ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Barone Ricasoli バローネ・リカーゾリ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ100%
【収穫年】2008年
CHIANTI CLASSICO VIGNETO LA CASUCCIA
キアンティ・クラッシコ・ヴィニェート・ラ・カズッチャ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Castello di Ama カステッロ・ディ・アマ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ80%、メルロ20%
【収穫年】2007年
ヴィニェート・ラ・カズッチャはずば抜けていますが、個人的に美味しいと思ったのは4番目のコッレディア。酸、タンニン、ミネラルのバランスが素晴らしく、果実味の濃縮感とスパイシーさもあり、それでいてとてもエレガント!
キアンティはどんなお料理にも合わせやすいワインだと思いますが、やはりいいワインだとワインだけでも十分楽しめます。でも空腹だと回りやすいし、アルコール度数も高いのでおつまみをしっかりいただきます。

◆Gorgonzola Piccante ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(牛乳製、青カビ、イタリア)
◆Tallegio タレッジョ(牛乳製、ウォッシュ、イタリア)
◆Valtellina Casera ヴァルテッリーナ カゼーラ(牛乳製、ハード、イタリア)
◆お手製のパスタ トマトソース
サンジョヴェーゼにぴったり!美味しい!
小鳥さん、皆さま 有難うございました!