ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2021年10月08日 | ワイン
覚王山サロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」


お料理に合わせた小鳥さんセレクト4種類のワイン


アルザス・ワインは大好きなマルセル・ダイスでしたが、マグナム!
初めて見るアルザスのマグナムボトル。長すぎて先が切れてしまいました。

Baron Dauvergne Fine Fleur de Bouzy Grand Cru(MG) バロン・ドーヴェルニュ フィーヌ・フルール・ド・ブージー・グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Baron Dauvergne バロン・ドーヴェルニュ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.

Alsace Blanc (MG) アルザス ブラン
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deniss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】ピノ・ブラン、リースリング、ゲヴュルツトラミネール=70%、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ミュスカ、シルヴァネール=30%
【収穫年】2017年

Meursault Les Chevalieres ムルソー レ・シュヴァリエール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Xavier Monnot グザヴィエ・モノ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2017年

Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Perrieres ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・ペリエール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Nuits-Saint-Georges 1er Cru
【生産者】Robert Chevillon ロベール・シュヴィヨン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2014年

お料理

ロワイヤル
ホウキタケ、ヨシエビ、セルフィーユ


レンコンのガレット、ホタテ、ムール貝、スープ・ド・ポワソン


※白いかわいいお花はニラの花、1つ口に入れるとニラの風味が広がります。1つで十分(笑)

北海道産ブリ
セロリ、ユリネ、コンソメ仕立て


目鯛
カボチャ、ササゲ、マッシュルーム、キノコのクリームソース


※茄子をピーマンに換えていただきました。

鹿児島産黒毛和牛ランプ肉
サツマイモ、ほうれん草


ローズマリー レアチーズケーキ
ピスタチオ、ホワイトチョコ


ル・ピニョンさんのお料理は、季節の食材がたっぷり使われ、繊細な優しい味付けで大好きです。
特にレンコン、ユリネが美味しかったです♪

ワインはどれも本当に美味しかったですが、お料理に一番合ったのはシャンパーニュ。
どのお料理にも合い、最初から最後までずっと楽しめました。

皆さま、楽しい、美味しいお時間有り難うございました!

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