松永先生の今年最後のワイン会
テーマは「ワインと料理のマリアージュ」
松永先生のワイン会は毎月1回開催されていますが、ここ数カ月参加者は10名にも満たなかったのですが、今月はご案内のメールをした瞬間、10名から即答。最終的に12名の方々が参加されました。
開催された場所は新栄のワインバー「アッセンチオ」 看板が出ていない知る人ぞ知るワインバーで、マスターがお1人で切り盛りされています。マスターは松永先生のご友人。今夜は人数が多かったので、ワイン会の時間だけ特別に貸し切りにして下さいました。
写真を1枚も撮ってこなかったのですが、お料理はビュッフェ・スタイルで、和食中心にたくさんご用意して下さいました。とても美味しくて、特にお煮しめが美味しかったです。昆布だしのお煮しめは、ピノ・ノワールにもよく合いました。
今夜のワインは生産者を控えてこなかったのですが、下記5種類が2本ずつご用意されました。
◆スパークリングワイン
ブラン・ド・ブランですが、ブルゴーニュのシャルドネ、南西地方の白ぶどう、南フランスの白ぶどうをアッサンブラージュし、シャルマ方式で造られたスパークリングワインです。
◆ヴィオニエ100%
南仏のワインでした。このワインは皆さんでブラインド・テイスティングしたもの。見事に当たった方が1人いらっしゃいました。素晴らしい~!
◆AOCクール・シュヴェルニイ
ロモランタン100%で造った白ワイン。これこそマニアックなワインです。初めていただきました。
◆AOC ブルゴーニュ ピノ・ノワール100%
◆AOC ラストー グルナッシュ・シラー
とても賑やかで楽しいワイン会となりました。松永先生、皆さま、今夜も有難うございました!
松永先生は来年4月にご自身のお店をオープンされる予定で、来年はお店中心になりそうですが、落ち着かれたらワイン会も開かれるそうです。お店をとても楽しみにしています!
テーマは「ワインと料理のマリアージュ」
松永先生のワイン会は毎月1回開催されていますが、ここ数カ月参加者は10名にも満たなかったのですが、今月はご案内のメールをした瞬間、10名から即答。最終的に12名の方々が参加されました。
開催された場所は新栄のワインバー「アッセンチオ」 看板が出ていない知る人ぞ知るワインバーで、マスターがお1人で切り盛りされています。マスターは松永先生のご友人。今夜は人数が多かったので、ワイン会の時間だけ特別に貸し切りにして下さいました。
写真を1枚も撮ってこなかったのですが、お料理はビュッフェ・スタイルで、和食中心にたくさんご用意して下さいました。とても美味しくて、特にお煮しめが美味しかったです。昆布だしのお煮しめは、ピノ・ノワールにもよく合いました。
今夜のワインは生産者を控えてこなかったのですが、下記5種類が2本ずつご用意されました。
◆スパークリングワイン
ブラン・ド・ブランですが、ブルゴーニュのシャルドネ、南西地方の白ぶどう、南フランスの白ぶどうをアッサンブラージュし、シャルマ方式で造られたスパークリングワインです。
◆ヴィオニエ100%
南仏のワインでした。このワインは皆さんでブラインド・テイスティングしたもの。見事に当たった方が1人いらっしゃいました。素晴らしい~!
◆AOCクール・シュヴェルニイ
ロモランタン100%で造った白ワイン。これこそマニアックなワインです。初めていただきました。
◆AOC ブルゴーニュ ピノ・ノワール100%
◆AOC ラストー グルナッシュ・シラー
とても賑やかで楽しいワイン会となりました。松永先生、皆さま、今夜も有難うございました!
松永先生は来年4月にご自身のお店をオープンされる予定で、来年はお店中心になりそうですが、落ち着かれたらワイン会も開かれるそうです。お店をとても楽しみにしています!