ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

中伊豆ワイナリーシャトーT.S

2019年10月20日 | 伊豆2019
旅初日

「中伊豆ワイナリーシャトーT.S」を見学

ぶどう畑より


給食事業などを手がけるシダックスの創業者が、ナパヴァレーをイメージして開設したワイナリー

10月5日付日経新聞「NIKKEIプラス1」の「何でもランキング」で「ワインの里 美味しい収穫祭」第5位にランキングされていました。

シャトーレストラン「NAPA VALLEY」は貸し切りだったので、ランチは外のステーキハウス「MAVERICK」でいただきました。

オニオングラタンスープ


テイクアウトメニューより
フライドポテトとアメリカンドック


この後の運転は相棒に任せて、ハウスワインの赤をグラスで1杯いただきました。

ぶどう畑、醸造所、ワイン蔵は自由に見学できます。
ワイナリーツアーもありますが、時間が合いませんでした。










稼働していませんがワインの醸造工程を見学できます。


「志太コレクションセラー」も見学
オーパス・ワンがずらりと並んでいましたが、目を惹いたのは・・・

「プレ・フィロキセラワインコレクション」
1987年、マリー・キュリー研究所 (癌の治療・研究) のチャリティーオークションで落札された 「プレ・フィロキセラワイン」 (19世紀後半にフィロキセラがぶどう畑・ワインに甚大な被害を与えたが、そのフィロキセラ禍以前のワイン)8本を当ワイナリーオーナーの志太勤氏が入手し、ここに展示されています!


シャトー・マルゴー1869、1870
シャトー・ラトゥール1861、1869
シャトー・ラフィット・ロートシルト1869、1970
シャトー・ムートン・ロートシルト1869、1970

屋上展望スペースから富士山が見えるそうですが、見えない!


グラッパ蒸留所


地下のセラー


志太ワインの歴史の紹介によると、1987年試験栽培を始め、1989年醸造されワインとなりました。


ミュラー・トゥルガウ 1989
カベルネ・ソーヴィニヨン 1989
セイベル13053 1990
イズノワイン ヤマ・ソーヴィニヨン 1990
イズノワイン マスカットベーリーA 1990
イズノワイン ザラ・ジェンジェ 1990

最後に「プレミアムテイスティングコーナー」で有料試飲3杯

シャトーT.Sプレミアム 伊豆シャルドネ2017
シャトーT.Sプレミアム 伊豆シンフォニーレッド2015
(プティ・ヴェルド50%、メルロ33%、カベルネ・ソーヴィニヨン17%)


シャトーT.Sプレミアム 伊豆プティ・ヴェルド2017


シャルドネは無難な味。赤ワインはシンフォニーレッドがこなれていて美味しかったです。

ショップには大勢のツアー客がいらっしゃいました。

このワイナリーでは乗馬体験も出来、ぶどう畑の中を馬で散策出来ます。本格的なレッスン、子供も楽しめる引馬体験も出来るようです。

ウエディングも出来るようで、相談に来られているお客さまもいらっしゃいました。

ホテルも併設されていて、観光として楽しめる複合施設でした。

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