11月24日までの毎週金、土、日と連休、お盆期間は17:00よりサパーコースがあり、2ヶ月前から予約可能だったので、ちょうど2ヶ月前に申し込みました。
この日はワインパーティーがあり、特別コースとなるがそれでもいいか尋ねられましたが、ワイン付きのコース料理に玉村さんのトーク付き、もちろんOK!
参加者は30人ほど、2テーブルに分かれました。ほとんどがワインクラブの常連客です。
HPを見るとこのパーティーは満席、キャンセル待ち。参加出来て本当にラッキーです。
テーマは「玉村豊男の思い出ワイン」
玉村さんがフランス留学時代やツアーコンダクターとしてフランス各地を廻っていた時に飲んだワインを、それぞれにまつわるエピソードを披露して下さいました。
そのワインのエピソードを記録のために簡単に記しておきましたが、実際のお話はとても楽しいもので、記した内容が違っていましたらお許し下さい。
お料理はワインに合わせてシェフが特別に作られたそうです。

ヴィラデスト シードルで乾杯!
AMUSE-BOUCHE
シェーブルチーズとそら豆、オリーブのパイ
鹿とフォアグラのテリーヌ、プルーンのコンポート添え

最初のワインはミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー
ワインで酔ってはいけない、ワインはお料理のお伴だとおっしゃっていますが、フランス留学時代、グイグイ飲んでしまい、気がついたら道で寝ていて警官に起こされた経験があるそうです。そのワインがミュスカデだったそうです。
ENTREE
新玉ネギのムースとエチュベ、貝類のジュレ

貝はハマグリ、白ミール貝、トリ貝、アオヤギの4種が入っていて、ハマグリの出汁でとったジュレ、新玉ネギはガーデンで収穫したもの。紫色のラディッシュ
2番目のワインはギガル コート・デュ・ローヌ ルージュ
これもフランス留学時代、あるカフェ(居酒屋)で、ちょっと格好をつけたくて有名なワインを飲みたい、その中でも一番お値打ちだったワインだそうです。
POISSON
ベーコンを巻いたサワラのポワレ
シブレット風味のブール・ブランソース

サワラは氷見で捕れたもの。シブレット=チャイブ(西洋アサツキ)
最後のワインはカオール
ある旅行会社のツアーで27日間フランス各地を廻る旅があったそうですが、それにコンダクターとして同行した時、バスの運転手さんがここは自分の故郷だと実家に招待してくれ振る舞ってくれたワインがその土地のワイン カオールだったそうです。
VIANDE
アンガス牛サーロインのステーキ、赤ワインソース
茸のソテーを添えて

赤ワインソースはマディラとポートを使用。茸はマッシュルームと原木しいたけ
アスパラガスと2種類のジャガイモも添えられていました。
本日のワイン

Villa d'Est Cidre ヴィラデスト シードル
【生産地域】長野県東御市
【生産者】ヴィラデストワイナリー
【品種】りんご「ふじ」
Muscadet Sevre et Maine Sur Lie ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Muscadet Sevre et Maine
【生産者】Domaine de la Louvetrie ドメーヌ・ド・ラ・ルーヴェトゥリー
【品種】ミュシュカデ
【収穫年】2015年
Cotes de Rhone Rouge コート・デュ・ローヌ ルージュ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Dotes du Rhone
【生産者】Guigal ギガル
【品種】シラー、グルナッシュ、ムールヴェドル
【収穫年】2013年
Cahors カオール
【生産地域】フランス、南西地方 AOC Cahors
【生産者】Chateau du Cedre シャトー・デュ・セードル
【品種】マルベック、タナ、メルロ
【収穫年】2014年
DESSERT
メロンとヨーグルトのムース
バニラアイスクリーム添え

コーヒーまたはハーブティー
シェフから手作りのお土産

玉村さんの思い出のワインとそれに合わせた美味しいお料理
同じテーブルだった方々とも色々お話が出来、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
素晴らしい夕日も見られました。

楽しいひととき、有り難うございました!
この日はワインパーティーがあり、特別コースとなるがそれでもいいか尋ねられましたが、ワイン付きのコース料理に玉村さんのトーク付き、もちろんOK!
参加者は30人ほど、2テーブルに分かれました。ほとんどがワインクラブの常連客です。
HPを見るとこのパーティーは満席、キャンセル待ち。参加出来て本当にラッキーです。
テーマは「玉村豊男の思い出ワイン」
玉村さんがフランス留学時代やツアーコンダクターとしてフランス各地を廻っていた時に飲んだワインを、それぞれにまつわるエピソードを披露して下さいました。
そのワインのエピソードを記録のために簡単に記しておきましたが、実際のお話はとても楽しいもので、記した内容が違っていましたらお許し下さい。
お料理はワインに合わせてシェフが特別に作られたそうです。

ヴィラデスト シードルで乾杯!
AMUSE-BOUCHE
シェーブルチーズとそら豆、オリーブのパイ
鹿とフォアグラのテリーヌ、プルーンのコンポート添え

最初のワインはミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー
ワインで酔ってはいけない、ワインはお料理のお伴だとおっしゃっていますが、フランス留学時代、グイグイ飲んでしまい、気がついたら道で寝ていて警官に起こされた経験があるそうです。そのワインがミュスカデだったそうです。
ENTREE
新玉ネギのムースとエチュベ、貝類のジュレ

貝はハマグリ、白ミール貝、トリ貝、アオヤギの4種が入っていて、ハマグリの出汁でとったジュレ、新玉ネギはガーデンで収穫したもの。紫色のラディッシュ
2番目のワインはギガル コート・デュ・ローヌ ルージュ
これもフランス留学時代、あるカフェ(居酒屋)で、ちょっと格好をつけたくて有名なワインを飲みたい、その中でも一番お値打ちだったワインだそうです。
POISSON
ベーコンを巻いたサワラのポワレ
シブレット風味のブール・ブランソース

サワラは氷見で捕れたもの。シブレット=チャイブ(西洋アサツキ)
最後のワインはカオール
ある旅行会社のツアーで27日間フランス各地を廻る旅があったそうですが、それにコンダクターとして同行した時、バスの運転手さんがここは自分の故郷だと実家に招待してくれ振る舞ってくれたワインがその土地のワイン カオールだったそうです。
VIANDE
アンガス牛サーロインのステーキ、赤ワインソース
茸のソテーを添えて

赤ワインソースはマディラとポートを使用。茸はマッシュルームと原木しいたけ
アスパラガスと2種類のジャガイモも添えられていました。
本日のワイン

Villa d'Est Cidre ヴィラデスト シードル
【生産地域】長野県東御市
【生産者】ヴィラデストワイナリー
【品種】りんご「ふじ」
Muscadet Sevre et Maine Sur Lie ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Muscadet Sevre et Maine
【生産者】Domaine de la Louvetrie ドメーヌ・ド・ラ・ルーヴェトゥリー
【品種】ミュシュカデ
【収穫年】2015年
Cotes de Rhone Rouge コート・デュ・ローヌ ルージュ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Dotes du Rhone
【生産者】Guigal ギガル
【品種】シラー、グルナッシュ、ムールヴェドル
【収穫年】2013年
Cahors カオール
【生産地域】フランス、南西地方 AOC Cahors
【生産者】Chateau du Cedre シャトー・デュ・セードル
【品種】マルベック、タナ、メルロ
【収穫年】2014年
DESSERT
メロンとヨーグルトのムース
バニラアイスクリーム添え

コーヒーまたはハーブティー
シェフから手作りのお土産

玉村さんの思い出のワインとそれに合わせた美味しいお料理
同じテーブルだった方々とも色々お話が出来、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
素晴らしい夕日も見られました。

楽しいひととき、有り難うございました!