ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

カステルノー

2022年05月21日 | ワイン
覚王山ワインサロン「Castelnau カステルノー」

本拠地がランスにある、英雄の名を冠した「カステルノー」

敏内滓熟成期間が規定の6倍以上の長い時間をかけて造られることが最大の特徴。スタンダード・キュヴェでも6年、ミレジメ・クラスは12年に設定されています。

ツール・ド・フランスの公式パートナーでもあります。

5アイテムいただきました。


Castelnau Brut Reserve カステルノー ブリュット レゼルヴ
Ch100%、PN20%、M40%
瓶内熟成6年 ドザージュ8g/ℓ

Castelnau Brut Millesime 2006 カステルノー ブリュット ミレジメ
Ch50%、PN30%、M20%
瓶内熟成10年以上 ドザージュ7g/ℓ

Castelnau Brut Millesime 2003 カステルノー ブリュット ミレジメ
PN70%、Ch30%
瓶内熟成15年 ドザージュ7g/ℓ

Castelnau Blanc de Blancs Brut Millesime 2007 カステルノー ブラン・ド・ブラン ブリュット ミレジメ
Ch100%
瓶内熟成12年 ドザージュ7g/ℓ

Castelnau Brut Rose カステルノー ブリュット ロゼ
M45%、Ch40%、PN15%
ベースワインに12%の赤ワインとリザーヴワインをブレンド
瓶内熟成4年 ドザージュ8g/ℓ

スタンダード・キュヴェで十分美味しい!
ミレジメは2003年の方がフレッシュに感じました。
ブラン・ド・ブランが一番美味しかったです。芳醇で複雑な香り、とても長い余韻にうっとりです。



COMTE 18MOIS コンテ18ヶ月
ブルサン オニオン&チャイブ
PARMIGIANO REGGIANO パルミジャーノ・レッジャーノ

小鳥さん、皆さま、有り難うございました!

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