久しぶりの友人とのディナー
新栄にあるフレンチ「アリーニュ」 約3年半ぶりの訪問
コース料理とワインペアリング
アミューズ(5種)、前菜3種、魚料理、スロージュース、肉料理、デザート(2品)、小菓子の全10皿
ペアリングはシャンパーニュ+おまかせ3アイテム
Etienne Lefevre Blanc de Noirs Grand Cru N.V.
エティエンヌ・ルフェーヴル ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b8/09b5490f63d2e1883a04a0e31516c3e1.jpg)
アミューズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/53/18f9dbe67bd11cd775097710c3fda686.jpg)
フィンガーフード
Cellars33 The Betty 2016
セラーズ33 "ベティ" ホワイトブレンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/80/f0d5dba8c54789fc5cd66dd716d97600.jpg)
Lodi AVA, Central Valley, California
グルナッシュ・ブラン50%、ヴィオニエ49%、ピクプール1%
北海道ジェットファームさんのグリーンアスパラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/51/86af1e307029496f7f392c6a4cd764e3.jpg)
とても新鮮なグリーンアスパラ!
蛍烏賊 カリフラワー 蕎麦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8c/cffaa07aa2beb17a121c5093daceddca.jpg)
ホタルイカが入った蕎麦粉クレープ
ホワイトアスパラガス ボタン海老 カシューナッツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e5/5a5f739938cd476e215ffefe0c3a30cd.jpg)
ホワイトアスパラも海老のソースとうまくマッチ
オレンジワインをサービスしてくれました。
Domaine Ostertag Le Grand Bain
ドメーヌ・オステルタグ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/48/ff5d8970be267741b44d5cc61fb84a7e.jpg)
ゲヴュルツトラミネール75%、ピノ・グリ20%、リースリング、シルヴァネール
フォアグラ 蜜玉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4d/94dd876f7e5dfa170424523da6c2fd2e.jpg)
泡の下にフォアグラと「蜜玉」(兵庫県淡路島の2525ファームが栽培する玉ねぎ)が隠れています。
フォアグラと玉ねぎの甘味に、オレンジワインの苦味が上手い具合にマッチしました。
フェルミエ アルバリーニョ バリッカ2019
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5f/ffbf7e48220d5579b5cbe3a4b3b479f3.jpg)
とてもふくよかで芳醇
のどぐろ 発酵トマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/08/ac69c102e73ed1d32a9e736a55660bde.jpg)
ノドグロの下にトマトが敷いてあります。
スロージュース(写真なし)
Santenay 1er Cru La Comme Rouge 2019 Caroline Morey
サントネイ・プルミエ・クリュ・ラ・コム ルージュ 2019 カロリーヌ・モレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/17/e8fad631e417af056fdaf3d3011359df.jpg)
近江牛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ed/4b2cd589ef24f5c18f02ff5f026fcd1b.jpg)
添えてあるのはネギ
フロマージュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9b/bcded0411d1d3c3f0539c2f529270a41.jpg)
OSSAU-IRATY オッソー・イラティ(羊乳、セミハード、バスク地方)
FOURME D'AMBERT フルム・ダンベール(牛乳、青カビ、オーヴェルニュ圏)
BRILLAT-SAVARIN AFFINE ブリア・サヴァラン・アフィネ(牛乳、白カビ)
新茶 山葵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/95/6b5060e80fc612f89e8123f48bf2e44b.jpg)
銀箔がのせてあります。
プラッドオレンジ ゼラニウム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/31/95fe7eb62a91f99a99e21726979b0517.jpg)
プチ・フール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7e/1cba63c61711d369ee172b8d2b2dc729.jpg)
友人へのお誕生日お祝いのプレート Happy Birthday!
食後の飲み物はルイボスティーをいただきました。
ゆっくり時間をかけて味わいました。
旬の食材をたっぷり使ったお料理。
メニューには食材しか載せられていないので、お皿が出てくる度、シェフのセンスとちょっとした遊び心に感動!
量は可能な限り少なめにしていただくようお願いしてありましたが、優しい繊細な味付けで、最後まで美味しくいただけました。
素晴らしいお料理、ご馳走さまでした!
新栄にあるフレンチ「アリーニュ」 約3年半ぶりの訪問
コース料理とワインペアリング
アミューズ(5種)、前菜3種、魚料理、スロージュース、肉料理、デザート(2品)、小菓子の全10皿
ペアリングはシャンパーニュ+おまかせ3アイテム
Etienne Lefevre Blanc de Noirs Grand Cru N.V.
エティエンヌ・ルフェーヴル ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b8/09b5490f63d2e1883a04a0e31516c3e1.jpg)
アミューズ
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フィンガーフード
Cellars33 The Betty 2016
セラーズ33 "ベティ" ホワイトブレンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/80/f0d5dba8c54789fc5cd66dd716d97600.jpg)
Lodi AVA, Central Valley, California
グルナッシュ・ブラン50%、ヴィオニエ49%、ピクプール1%
北海道ジェットファームさんのグリーンアスパラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/51/86af1e307029496f7f392c6a4cd764e3.jpg)
とても新鮮なグリーンアスパラ!
蛍烏賊 カリフラワー 蕎麦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8c/cffaa07aa2beb17a121c5093daceddca.jpg)
ホタルイカが入った蕎麦粉クレープ
ホワイトアスパラガス ボタン海老 カシューナッツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e5/5a5f739938cd476e215ffefe0c3a30cd.jpg)
ホワイトアスパラも海老のソースとうまくマッチ
オレンジワインをサービスしてくれました。
Domaine Ostertag Le Grand Bain
ドメーヌ・オステルタグ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/48/ff5d8970be267741b44d5cc61fb84a7e.jpg)
ゲヴュルツトラミネール75%、ピノ・グリ20%、リースリング、シルヴァネール
フォアグラ 蜜玉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4d/94dd876f7e5dfa170424523da6c2fd2e.jpg)
泡の下にフォアグラと「蜜玉」(兵庫県淡路島の2525ファームが栽培する玉ねぎ)が隠れています。
フォアグラと玉ねぎの甘味に、オレンジワインの苦味が上手い具合にマッチしました。
フェルミエ アルバリーニョ バリッカ2019
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5f/ffbf7e48220d5579b5cbe3a4b3b479f3.jpg)
とてもふくよかで芳醇
のどぐろ 発酵トマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/08/ac69c102e73ed1d32a9e736a55660bde.jpg)
ノドグロの下にトマトが敷いてあります。
スロージュース(写真なし)
Santenay 1er Cru La Comme Rouge 2019 Caroline Morey
サントネイ・プルミエ・クリュ・ラ・コム ルージュ 2019 カロリーヌ・モレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/17/e8fad631e417af056fdaf3d3011359df.jpg)
近江牛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ed/4b2cd589ef24f5c18f02ff5f026fcd1b.jpg)
添えてあるのはネギ
フロマージュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9b/bcded0411d1d3c3f0539c2f529270a41.jpg)
OSSAU-IRATY オッソー・イラティ(羊乳、セミハード、バスク地方)
FOURME D'AMBERT フルム・ダンベール(牛乳、青カビ、オーヴェルニュ圏)
BRILLAT-SAVARIN AFFINE ブリア・サヴァラン・アフィネ(牛乳、白カビ)
新茶 山葵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/95/6b5060e80fc612f89e8123f48bf2e44b.jpg)
銀箔がのせてあります。
プラッドオレンジ ゼラニウム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/31/95fe7eb62a91f99a99e21726979b0517.jpg)
プチ・フール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7e/1cba63c61711d369ee172b8d2b2dc729.jpg)
友人へのお誕生日お祝いのプレート Happy Birthday!
食後の飲み物はルイボスティーをいただきました。
ゆっくり時間をかけて味わいました。
旬の食材をたっぷり使ったお料理。
メニューには食材しか載せられていないので、お皿が出てくる度、シェフのセンスとちょっとした遊び心に感動!
量は可能な限り少なめにしていただくようお願いしてありましたが、優しい繊細な味付けで、最後まで美味しくいただけました。
素晴らしいお料理、ご馳走さまでした!