ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

秋のチーズアミューズ&ワイン

2022年10月22日 | ワイン
覚王山ワインクラブ
美食の秋のチーズアミューズとワインの会



Cremant de Bourgogne Brut La Fun en Bulles クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット ラ・ファン・アン・ブリュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Anne Gros アンヌ・グロ
【ぶどう品種】シャルドネ40%、ピノ・ノワール40%、アリゴテ20%
【収穫年】N.V.

Pinot Grigio ビノ・グリージョ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Venezia
【生産者】Ca'Erto カ・エルト
【ぶどう品種】ピノ・グリージョ100%
【収穫年】2020年

Pacherenc du Vic-Bilh Sec L'Oree パシュラン・デュ・ヴィック・ビル セック ロレ
【生産地域】フランス、南西地方 AOC Pacherenc du Vic-Vilh
【生産者】Domaine Laougue ドメーヌ・ラウゲ
【ぶどう品種】プティ・クルビュ90%、プティ・マンサン10%
【収穫年】2019年

Langhe Rosato ランゲ ロザート
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Langhe
【生産者】Roberto Sarotto ロベルト・サロット
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2021年

Cabernet Flanc カベルネ・フラン
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGT Toscana
【生産者】Buondonno ボンドンノ
【ぶどう品種】カベルネ・フラン100%
【収穫年】2015年

古酒は小鳥さんより特別提供

マイワイン(メンバー専用ハウスワイン)
【生産地域】山梨県勝沼町
【生産者】まるき葡萄酒株式会社
【ぶどう品種】甲州(?)
【収穫年】1984年



★黒花(こっか)のアミューズ
大阪のイタリアンレストラン「トラットリア イル フィオレット」の自家製クリームチーズ(黒にんにく入り)
★コリンキーと柿のマリネ セルヴェル・ド・カニュ添え
コリンキー・・・生のかぼちゃ
セルヴェル・ド・カニュ・・・フロマージュ・ブランに生クリームを混ぜ合わせ、ハーブやニンニクを加えたフレッシュチーズ料理
★鯖とコンテとトマトのパイ
★豆とパルミジャーノ・レッジャーノのポタージュ

シャドークイーンとマスカルポーネのトリュフムースポテト


栗のミートローフ とろとろラクレットがけ
れんこんとカリフラワーのピクルス


秋のアミューズプレート




★フロマージュ・ド・シェーヴル(滋賀県 古株牧場)
★風音(北海道 ニセコチーズ工房)
★グラナ・ディ・エゾ(ファットリアビオ北海道)
★京鴨の生ハム

パンプキンリコッタモンブラン


皆さんからも大人気でしたが、ワインはパシュヴァン・デュ・ヴィック・ビルがとても美味しくて、お料理にも合わせやすかったです。
珍しいイタリアのカベルネ・フランがミートローフによく合いました。

皆さん、有難うございました!

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