覚王山ワインサロンの今年最後の「クリスマス会」
Merry Christmas!
シャトー・ラフルール!大感激!
乾杯のシャンパーニュ、白2種
Corbon Chardonnay Grand Cru コルボン・シャルドネ・グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Corbon コルボン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2005年
コート・デ・ブランのアヴィズ村に本拠を構えるドメーヌ。少量生産のため、ほとんど日本には入ってきていないそうです。清澄、ろ過を 行わず、マロラクティック発酵もなし。全てオーク樽で発酵。酸味とミネラル豊かな最初にいただくにはぴったりのシャンパーニュ。
Savennieres Clos de la Marche サヴィニエール・クロ・ド・ラ・マルシェ
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Savennieres
【生産者】Domaine du Petit Metris ドメーヌ・デュ・プティ・メトリ
【ぶどう品種】シュナン・ブラン100%
【収穫年】2013年
黄金色で蜂蜜の香りが豊か。なかなか美味しいシュナン・ブラン。
Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ モルジョ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chassagne-Montrachet
【生産者】Fernand&Laurent Pillot フェルナン&ローラン・ピヨ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2007年
ボディがしっかりとしていて素晴らしい!
続いて赤2種、最後にシャンパーニュ。Handpickedは参加者のお一人からの差し入れです。
Nuits-Saint-Georges Les Hauts Poirets ニュイ・サン・ジョルジュ レ・オー・ポワレ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Nuits-Saint-Georges
【生産者】Jayer Gilles ジャイエ・ジル
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2007年
アンリ・ジャイエの親戚でジャイエ一族の一端。新樽100%。濃い色調で熟した果実味で樽の風味が強いです。でも滑らかで口当たりがいいところが、上質なピノ・ノワール!
Chateau Lafleur シャトー・ラフルール
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pomerol
【生産者】Chateau Lafleur シャトー・ラフルール
【ぶどう品種】メルロ50%、カベルネ・フラン50%
【収穫年】2002年
最初ゴボウや土のニュアンスが強くて、カベルネ・フランだなあと思いましたが、奥からプラムの香りがぐっとしてきて、時間が経つとどんどん深みが出てきて、やはり素晴らしいワインだと思いました。まだまだこれからという感じですが、このワインをいただけて本当に幸せです!
Corbon Brut d'Autrefois コルボン ブリュット ドートルフォワ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Corbon コルボン
【ぶどう品種】シャルドネ85%、ピノ・ノワール15%
【収穫年】N.V.
最初のブラン・ド・ブランと同じメーカー。ソレラシステムが使われているということですが、よくわからなかったので(汗)後で調べてみました。30年前からの熟成原酒を用いたシャンパーニュ。キュヴェ・ペルペテュエル(永続的キュヴェ)とも呼ばれ、大きなタンクに毎年ワインをつぎ足し、年を経ることに複雑なブレンドが生まれます。ジャック・セロスのシュブスタンスの製法として有名ですが、コルボンがシャンパーニュで初めて採用したそうです。またこのシャンパーニュはコルク栓が紐で固定されています。フィスラージュとという、ルイ15世の頃に法律で定められた独特の方法が採られています。
Handpicked Colletion Tasmania Pinot Noir ハンドピック・コレクション タスマニア ピノ・ノワール
【生産地域】オーストラリア、タスマニア州 GI Tasmania
【生産者】Handpicked Wines ハンドピック・ワインズ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール
【収穫年】2013年
Comte コンテ18カ月(牛乳、ハード、フランス、フランシュ・コンテ圏)
Camembert aux Calvados カマンベール・オ・カルヴァドス(牛乳、白カビ、バス・ノルマンディ圏)凝乳酵素と一緒にカルヴァドスをミルクに混ぜ込んで造られる。
バケットの上はクリームチーズとイチジク
リンゴとチーズ
出汁風味のポテトサラダ
レンコンが入っていてシャキシャキ感もあります。
チキン
参加者のお一人が綺麗にカットして下さいました。
デザートはシュトーレン(写真なし)
小鳥さん、皆さん、楽しい夜を有難うございました!
Merry Christmas!
シャトー・ラフルール!大感激!
乾杯のシャンパーニュ、白2種
Corbon Chardonnay Grand Cru コルボン・シャルドネ・グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Corbon コルボン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2005年
コート・デ・ブランのアヴィズ村に本拠を構えるドメーヌ。少量生産のため、ほとんど日本には入ってきていないそうです。清澄、ろ過を 行わず、マロラクティック発酵もなし。全てオーク樽で発酵。酸味とミネラル豊かな最初にいただくにはぴったりのシャンパーニュ。
Savennieres Clos de la Marche サヴィニエール・クロ・ド・ラ・マルシェ
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Savennieres
【生産者】Domaine du Petit Metris ドメーヌ・デュ・プティ・メトリ
【ぶどう品種】シュナン・ブラン100%
【収穫年】2013年
黄金色で蜂蜜の香りが豊か。なかなか美味しいシュナン・ブラン。
Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ モルジョ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chassagne-Montrachet
【生産者】Fernand&Laurent Pillot フェルナン&ローラン・ピヨ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2007年
ボディがしっかりとしていて素晴らしい!
続いて赤2種、最後にシャンパーニュ。Handpickedは参加者のお一人からの差し入れです。
Nuits-Saint-Georges Les Hauts Poirets ニュイ・サン・ジョルジュ レ・オー・ポワレ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Nuits-Saint-Georges
【生産者】Jayer Gilles ジャイエ・ジル
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2007年
アンリ・ジャイエの親戚でジャイエ一族の一端。新樽100%。濃い色調で熟した果実味で樽の風味が強いです。でも滑らかで口当たりがいいところが、上質なピノ・ノワール!
Chateau Lafleur シャトー・ラフルール
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pomerol
【生産者】Chateau Lafleur シャトー・ラフルール
【ぶどう品種】メルロ50%、カベルネ・フラン50%
【収穫年】2002年
最初ゴボウや土のニュアンスが強くて、カベルネ・フランだなあと思いましたが、奥からプラムの香りがぐっとしてきて、時間が経つとどんどん深みが出てきて、やはり素晴らしいワインだと思いました。まだまだこれからという感じですが、このワインをいただけて本当に幸せです!
Corbon Brut d'Autrefois コルボン ブリュット ドートルフォワ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Corbon コルボン
【ぶどう品種】シャルドネ85%、ピノ・ノワール15%
【収穫年】N.V.
最初のブラン・ド・ブランと同じメーカー。ソレラシステムが使われているということですが、よくわからなかったので(汗)後で調べてみました。30年前からの熟成原酒を用いたシャンパーニュ。キュヴェ・ペルペテュエル(永続的キュヴェ)とも呼ばれ、大きなタンクに毎年ワインをつぎ足し、年を経ることに複雑なブレンドが生まれます。ジャック・セロスのシュブスタンスの製法として有名ですが、コルボンがシャンパーニュで初めて採用したそうです。またこのシャンパーニュはコルク栓が紐で固定されています。フィスラージュとという、ルイ15世の頃に法律で定められた独特の方法が採られています。
Handpicked Colletion Tasmania Pinot Noir ハンドピック・コレクション タスマニア ピノ・ノワール
【生産地域】オーストラリア、タスマニア州 GI Tasmania
【生産者】Handpicked Wines ハンドピック・ワインズ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール
【収穫年】2013年
Comte コンテ18カ月(牛乳、ハード、フランス、フランシュ・コンテ圏)
Camembert aux Calvados カマンベール・オ・カルヴァドス(牛乳、白カビ、バス・ノルマンディ圏)凝乳酵素と一緒にカルヴァドスをミルクに混ぜ込んで造られる。
バケットの上はクリームチーズとイチジク
リンゴとチーズ
出汁風味のポテトサラダ
レンコンが入っていてシャキシャキ感もあります。
チキン
参加者のお一人が綺麗にカットして下さいました。
デザートはシュトーレン(写真なし)
小鳥さん、皆さん、楽しい夜を有難うございました!