ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランランファーム

2012年07月29日 | 十勝・帯広
「十勝千年の森」内にあるチーズ工房「ランランファーム」を見学しました。

主に山羊のチーズを作っています。

工房は窓越しに見学出来ますが、レンネットを添加したばかりで、今日はこのまま放置。


ちょうどショップに工房の責任者の斉藤さんがいらっしゃいました。普段はショップにはほとんどいらっしゃらないそうなので、色々お話が聞けてラッキーでした。有難うございました!

14時頃から山羊の乳絞りがあるので、それまで牧場を見て、喫茶でゆっくりすることに。

今日の十勝も30度を超え暑かったです。山羊たちも暑そう。


羊もこの毛ではますます暑そう。


かわいい~♪


生後3ヶ月くらいの子ヤギ達


斉藤さんによる乳絞り


山羊はお乳が2つありますが、なぜか3つある山羊もいました。身体が小さいので搾乳量も少ないようですが、パンパンに張って一杯絞れる山羊もいました。

斉藤さんは群馬県出身の若い男性で、動物が大好きで帯広畜産大学に進学し、山羊の飼育をしたくて「ランランファーム」に入社されたそうです。チーズ作りを任され、今は工房の製造責任者です。笑顔がすごく素敵な方で、山羊達をとてもかわいがっていて、チーズ作りに対する情熱がすごく感じらました。これからもご活躍を期待しています!

パッケージされたばかりの「十勝シェーブル」を買って帰りました。保冷剤をたくさん入れていただき、今夜帰るから大丈夫でしょう。しばらく置いてからいただいた方が美味しいとのこと。楽しみに待ちます。



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