ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ホテルオークラ福岡

2020年11月27日 | ななつ星in九州2
博多駅では豊後森駅で一旦別れたバスガイドさんが改札口に出迎えて下さいました。博多に着くのはさすがにバスの方が早いです。

停留所にRed Linerが待っていました。ホテルオークラ福岡までお送りしていただき、バスガイドさんと運転手さんとお別れです。

バスガイドさんはかなりのベテランの方と思われましたが、腰が低く、お話が1つ1つ心に響き、心に残る、素晴らしいご案内でした。

運転手さんは風光明媚な所などでは景色がしっかり眺められるようゆっくり走って下さり、安全運転にも努めて下さいました。

お2人とも2日間お疲れ様でした!有り難うございました!

さてホテルに到着すると、ホテルの方がバスに乗ってこられ、キーを渡してくれチェックイン完了。順番にエレベーターにご案内され、お部屋がある階のエレベーターの入口でボーイが待っておられました。

自宅より宅送したスーツケースは既にお部屋に入っていましたが、深山山荘からバスで運んでいただいたスーツケースもほどなくお部屋に届けられました。

実にスムーズなご案内で、これもななつ星のお陰です。

お部屋はコーナーデラックスツイン。51㎡もある広々としたお部屋で、窓が2面あり、シャワーブースとバスタブが独立しています。

荷物を片付け、明日からの準備をし、夕食までには時間があるので、中州周辺を1時間ほど散歩してきました。

夕食は旅のお伺い時にホテル内の希望のレストランと時間をお伝え、その通りに予約されています。

「鉄板焼 さざんか」

本日の食材

焼き野菜


「黄金たもぎ茸」というキノコが入っていました。

博多和牛肉


活オマール海老


飲物はフリードリンクで、ワインは泡(CAVA)、白(シャトー・メルシャン大森リースリング)、赤(コート・デュ・ローヌ)がご用意されていて、お料理に合わせ順に出していただきました。

前菜5品


サラダ


活オマール海老焼




焼き野菜


ファイヤー!


博多和牛肉


ガーリックライスを作っていただきました。




デザート


珈琲

私は量を少なめにしていただき、ちょうどよかったです。

ご馳走さまでした!

朝食 「和食堂 山里」 和定食


ご飯は白米、白粥、薬膳粥から選べ、薬膳粥にしました。

珈琲をいただいて、お部屋に戻り出発の準備を整えます。

列車乗車時不要となる荷物はホテルオークラ福岡より自宅へ宅送出来ます。事前にお部屋に用意されていた宅送伝票をつけてお部屋に中に置いておきました。

列車内に運ぶ荷物は時間までにお部屋の前に出しておきましたので、ホテル側が下まで運んでくれていました。

チェックアウトをしてフロント集合。

前行程2日間の添乗クルーUさんがお出迎え。博多駅までジャンボタクシーでご案内いただきました。

いよいよ「ななつ星in九州」に乗車です!

この記事についてブログを書く
« 或る列車 スイーツコース | トップ | ラウンジ「金星」 »