お寿司とワインを楽しみました。
千種にある「SUSHIてさく」
6人座れるカウンター席と4人掛けのテーブル1卓の小さなお店で、大将お一人で切り盛りされています。
大変人気のあるお店で、夜はなんと来年1月まで予約いっぱい。お昼も7月まではいっぱいだそうです。
行きたいのなら行った時に次の予約を入れてその日を楽しみに待つか、当日たまたまキャンセルが出ればラッキーというところでしょうか。
大将はお一人で切り盛りされているのでお忙しいのですが、お声はちゃんとかけて下さり、優しく温か味がある方で、人気があるのがわかるような気がします。
お通し
三種盛り
茶碗蒸し 梅肉掛け、アンコウの唐揚げ、ホタルイカ
お造り
マグロ、カンパチ、金目鯛、ミール貝
ミール貝はお隣の方が食べられなかったので2人分あります。
揚げ物 ソフトシェルクラブ
昆布だしと塩で炊いた鯛、大根
☆握り
平目、ノドグロ
アジ、中トロ
イクラ、トロの炙り
とり貝、えび、穴子
最後にお味噌汁が出されました。
ワインは覚王山ワインサロンの小鳥さんがセレクト
Cremant de Bourgogne クレマン・ド・ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Domaine Chene シェーヌ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Muscadet Cuvee PRIMAE ミュスカデ キュヴェ・プリマエ
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Muscadet-de Sevre et Maine
【生産者】Chateau du Coing シャトー・デュ・コワン
【ぶどう品種】ミュスカデ100%
【収穫年】2015年
Sylvaner シルヴァネール
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Seppi LANDMANN セピ・ランドマン
【ぶどう品種】シルヴァネール100%
【収穫年】2015年
Bourgogne ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Domaine Chantal Lesucure ドメーヌ・シャンタル・レスキュール
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2016年
Sancerre サンセール
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Sancerre
【生産者】Domaine du Pre Semele ドメーヌ・デュ・プレ・サンムレ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2016年
Daniel Dumont Brut Grande Reserve ダニエル・デュモン ブリュット グラン・レゼルヴ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Daniel Dumont ダニエル・デュモン
【ぶどう品種】シャルドネ40%、ピノ・ノワール40%、コトーシャンプノワ・ムニエ20%
【収穫年】N.V.
Mercurey les Chenaults メルキュレ レ・シュノー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Mercurey
【生産者】Domaine Theulot Juillot トゥーロウ・ジュイヨ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2015年
Chorey-les-Beaune ショレイ・レ・ボーヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chorey-les-Beaune
【生産者】Domaine François Gay ドメーヌ・フランソワ・ゲ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年
予備にご用意されたワインも出して下さいました。
Cremant de Bourgogne クレマン・ド・ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Domaine Theulot Juillot トゥーロウ・ジュイヨ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
泡は何でも合います。
泡以外ではシルヴァネール。少し苦味も感じられますが、軽く繊細で貝類とも良く合いました。
お造りは赤身なのでピノ・ノワールを先に出していただきましたが、シルヴァネールにも合いました。
握りで組み合わせがよかったのは、ブルゴーニュ・ブランとノドグロ、メルキュレ・ブランとイクラ
大将、小鳥さん、皆さん、有難うございました!
千種にある「SUSHIてさく」
6人座れるカウンター席と4人掛けのテーブル1卓の小さなお店で、大将お一人で切り盛りされています。
大変人気のあるお店で、夜はなんと来年1月まで予約いっぱい。お昼も7月まではいっぱいだそうです。
行きたいのなら行った時に次の予約を入れてその日を楽しみに待つか、当日たまたまキャンセルが出ればラッキーというところでしょうか。
大将はお一人で切り盛りされているのでお忙しいのですが、お声はちゃんとかけて下さり、優しく温か味がある方で、人気があるのがわかるような気がします。
お通し
三種盛り
茶碗蒸し 梅肉掛け、アンコウの唐揚げ、ホタルイカ
お造り
マグロ、カンパチ、金目鯛、ミール貝
ミール貝はお隣の方が食べられなかったので2人分あります。
揚げ物 ソフトシェルクラブ
昆布だしと塩で炊いた鯛、大根
☆握り
平目、ノドグロ
アジ、中トロ
イクラ、トロの炙り
とり貝、えび、穴子
最後にお味噌汁が出されました。
ワインは覚王山ワインサロンの小鳥さんがセレクト
Cremant de Bourgogne クレマン・ド・ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Domaine Chene シェーヌ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Muscadet Cuvee PRIMAE ミュスカデ キュヴェ・プリマエ
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Muscadet-de Sevre et Maine
【生産者】Chateau du Coing シャトー・デュ・コワン
【ぶどう品種】ミュスカデ100%
【収穫年】2015年
Sylvaner シルヴァネール
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Seppi LANDMANN セピ・ランドマン
【ぶどう品種】シルヴァネール100%
【収穫年】2015年
Bourgogne ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Domaine Chantal Lesucure ドメーヌ・シャンタル・レスキュール
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2016年
Sancerre サンセール
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Sancerre
【生産者】Domaine du Pre Semele ドメーヌ・デュ・プレ・サンムレ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2016年
Daniel Dumont Brut Grande Reserve ダニエル・デュモン ブリュット グラン・レゼルヴ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Daniel Dumont ダニエル・デュモン
【ぶどう品種】シャルドネ40%、ピノ・ノワール40%、コトーシャンプノワ・ムニエ20%
【収穫年】N.V.
Mercurey les Chenaults メルキュレ レ・シュノー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Mercurey
【生産者】Domaine Theulot Juillot トゥーロウ・ジュイヨ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2015年
Chorey-les-Beaune ショレイ・レ・ボーヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chorey-les-Beaune
【生産者】Domaine François Gay ドメーヌ・フランソワ・ゲ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年
予備にご用意されたワインも出して下さいました。
Cremant de Bourgogne クレマン・ド・ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Domaine Theulot Juillot トゥーロウ・ジュイヨ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
泡は何でも合います。
泡以外ではシルヴァネール。少し苦味も感じられますが、軽く繊細で貝類とも良く合いました。
お造りは赤身なのでピノ・ノワールを先に出していただきましたが、シルヴァネールにも合いました。
握りで組み合わせがよかったのは、ブルゴーニュ・ブランとノドグロ、メルキュレ・ブランとイクラ
大将、小鳥さん、皆さん、有難うございました!