今日は節分!
我が家でもずっと続けている豆まきですが、転勤族だった私達家族は関東、東北を経て、関西に転勤になった時に、初めて恵方巻を知りました。もう数十年前の事ですが・・・。いまや節分に恵方巻はすっか全国で知られる事となったようですが、大阪や花街で節分をお祝いし商売繁盛を祈ったとされます。どうして一本の丸かじりなのか?
それは『丸かぶり寿司、太巻き寿司』と言われ、幸福や商売繁盛を一気にいただくとの事らしい。
太巻きの具は七福にちなみ7つの具をいれるのだそうです。
我が家では恵方巻きは食べませんが、豆まきの豆は大豆だったり、最近は主に落花生です、会津にも落花生の生産者がいる事を知り購入しています、甘くてとても美味しです。千葉が有名ですが、この時期にしか出回らないので貴重です。
そろそろお雛様、昨年に続き、ミニお雛様を作りました。
我が家でもずっと続けている豆まきですが、転勤族だった私達家族は関東、東北を経て、関西に転勤になった時に、初めて恵方巻を知りました。もう数十年前の事ですが・・・。いまや節分に恵方巻はすっか全国で知られる事となったようですが、大阪や花街で節分をお祝いし商売繁盛を祈ったとされます。どうして一本の丸かじりなのか?
それは『丸かぶり寿司、太巻き寿司』と言われ、幸福や商売繁盛を一気にいただくとの事らしい。
太巻きの具は七福にちなみ7つの具をいれるのだそうです。
我が家では恵方巻きは食べませんが、豆まきの豆は大豆だったり、最近は主に落花生です、会津にも落花生の生産者がいる事を知り購入しています、甘くてとても美味しです。千葉が有名ですが、この時期にしか出回らないので貴重です。
そろそろお雛様、昨年に続き、ミニお雛様を作りました。
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