工房まちこ

写真付きブログ

古い桐箪笥の利用

2017-05-31 22:35:26 | 日記
知り合いの友人が家をリフォームする事になり、一時引越をするので、家財の整理や生活用品を処分する為四苦八苦!
そこで、桐箪笥をもらいうける事になりました。今は桐箪笥も引き取ってくれないらしく、勿体ない話。
三段になるので運びやすく、桐なので軽く楽に運べました。

このように和室の部屋が落ち着きました。


一番上の段はファックスや陶器の小物などを飾ったりできました。

捨てるには本当におしい~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼかし写真を撮る

2017-05-29 22:23:47 | 日記
写真を撮る時に写したくない部分をぼかしたい時は、レンズにテープ
を貼るか、それ用のアプリを使うかですが、アプリも何か不安の事もあって
テープを貼って撮っていました。それも毎回面倒なのです。百均でマクロレンズを見つけ
クリップ式になっているので、思いついたのがこれです。

マクロレンズ

これを利用し、透明のプラスチックを同じレンズキャップの大きさの円にこのようにして
はめ込みます。

透明のプラスチックを同じキャップの大きさにかカットし、真中に穴を開け(2ミリぐらい)
回りをヤスリなどでぼかす、穴はぼかしたい大きさで好みなので試みて下さい。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭仕事

2017-05-23 18:51:19 | 日記
ようやくモッコウバラが満開になり、やっと賑やかになってきました。レンガが芝生に埋もれてしまい、『お庭番』という固まる土でやり直す事になり、日陰になる夕方に作業開始、うっかり虫よけをしなかった為、両腕を虫にさされがっかりで~す。



昨年、道端で見つけた小さな(名前を知らない)花をミニ池の周りに植えたら咲きました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会津のアスパラ

2017-05-19 22:41:48 | 日記
今が旬のアスパラ、甘くてやわらかで美味しいです、長持ちするには、茹でて漬けこむほうが便利、

茹でたアスパラを適当な大さに切り、麺つゆ、白だし、浅漬けの素などお好きなもので浸す。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜の簡単漬け

2017-05-12 22:05:54 | 日記
お店の漬物売り場で、野沢菜漬けでも買おうかと思ったら、“小松菜漬け”を発見!!
今まで見た事が無かった為、購入しました・・・・、美味しかったので試したくなり実行!
そういえば、小松菜はあくがなくスムージーにも入れたりするので茹で無くてもいいんだ~。


洗った小松菜を4~3センチ程度に切り、ビニール袋に入れ塩をふり、しんなりさせる。

かさが減ってなじんだら、さっと水洗いしぼって漬けこむのですが、一番簡単な方法は浅漬けの素でするのが簡単!

私はアスパラやオクラは麺つゆなど使いますが、色良くしたい時は、白だしや塩こうじを使います。

毎日の食卓にかかせない漬けものも、簡単にできれば楽ちんです。是非試してみては。手間暇かけずにできたほうが
主婦にとっては時間の短縮、なんせやる事がいっぱいあるから!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする