キクイモが手に入ったので、前回試したチップを今回は沢山作ることにしました。
キクイモ茶はネット購入しましたが、毎日となると無くなるのが早く、店頭やネットでも
中国産が多く、探すのが大変です。
キクイモは1月~3月が最盛期で出回るらしく、農協のお店でもやっと沢山出荷していました。
キクイモ茶を飲み始めてから主人のヘモクロビンA1Cの数値が少しづつ下がっていて、お正月の食べ過ぎにも
安定していて、問題なし・・・やはりいいのかも!
農協の「まんま~じゃ」でもキクイモチップは¥500で少量ですが売っています。
我が家では温風ヒーターの前で乾燥させ、乾いたらフライパンで少々炒ります、香ばしくなります。
お茶で飲む場合は緑茶用のパックにつぶして入れ、飲んでいます。