不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

工房まちこ

写真付きブログ

置き上がり猫にくろにゃん

2017-06-30 22:33:24 | 日記
我が家の猫(もういないけど)が黒猫だったので、やはり作ってみました。
写真を撮ると顔がうまく写らないのが難点だった為、顔をどうしようか迷いましたが
目を目立つようにする事でこうなりました。





水揚げも大丈夫のようだったので


先日のスモークツリーを挿し木してみました。

植えたい場所の土を挿し木用にして直接挿したもの



プランターに挿し木したもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークツリーの剪定

2017-06-29 16:21:22 | 日記
毎年楽しみなのが、スモークツリが何個花をつけるかですが、今年は沢山で大喜び!
ところがどんどん先端が伸びて、のっぽさんになってしまいました~!





そこで取り木や挿し木をしようと思ったのですが、取り木は季節的に無理らしいので
挿し木に挑戦です。うまく行けばいいのですが・・・・まずは切り花で楽しみます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着物のリフォーム

2017-06-23 09:21:45 | 日記
不用品の整理といってもすぐに、処分できるものはいいのですが、想い出や捨てきれないものは多々あります。
今回は母の形見で残った着物、着れるものはいいのですが、しみや汚れ、ほどくには面倒でそのまあタンスの中で眠っていたものの一部。
思い切ってダメもととハサミを持ち出し広げて『ジョキジョキ』しました。
その結果できあがりました。


前と後ろを逆に着る事で、ちょっと変わったデザインになったかも、裏地はそのまま。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからとあんこ入りケーキ

2017-06-19 14:03:03 | 日記
随分前にクックパッドを参考に自分流にアレンジしたケーキを、久しぶりに作りました。
年齢的に、低カロリーをこころがけ、『おやつ』は必ずいただきたい派なので!

材料
ホットケーキミックス・・・200g 生おから・・・150g
牛乳か豆乳     ・・・150cc こしあん・・・100~150g(好み)多い方が美味しい
たまご       ・・・1個  抹茶粉末・・・大さじ2
くるみや干しブドウ(好み)    オリーブオイル(好み)

たまごは白くなるまで(分量が倍になるくらい)泡立てて置く。
ホットケーキミックス、生おから抹茶、をビニール袋に入れて、ふわっと混ぜ合わせる、


その中へ生おからも混ぜ、混ざったら
ボールへ移し牛乳、くるみ、オリーブオイルを入れ混ぜる、型へ半分入れこしあんを入れ残りを入れる。

180℃で35分~40分焼く。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

置き上がりにゃんこ

2017-06-13 22:07:30 | 日記
会津には置き上がりという民芸品があります。何度転んでも置き上がる!というもので・・・・。
そこで先日から試作していて、ようやく納得のいくものになりました。底には磁石が入っているので、
試してみるとわかります。


5匹になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする