工房まちこ

写真付きブログ

今が旬の鮭

2023-09-22 13:06:13 | 日記
最近、お正月のおせちセットの予約の広告が出始めました。

毎年、用意する物の中には鮭の卵の醤油漬け!があります。
母がその季節になると、楽しそうに付け込む姿を、今は思い出します。

生の鮭が出回るころ、卵も点灯い並びますが、少々高いので去年は断念、今年こそ
無くなる前にと、購入してきました。
           
卵をぽろぽろにほぐすには、バトミントンのラケットが一番、百均でも売っている物で十分です。
もう何年も使っています。
          

網目を利用するので、力要らずでぽろぽろ!最後には皮だけが残り、楽々です。

今は付け込む液もセットになっているし、なければ、醤油と酒、甘みが欲しいときは麺つゆも入れたりと
好みで調節。
出来上がったら、卵が液を吸い込んでぷっくりしたら、OK、私はお正月まで冷凍保存しておきます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 市販のジーパンにプリント | トップ | 縄文土器野焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事