最近、お正月のおせちセットの予約の広告が出始めました。
毎年、用意する物の中には鮭の卵の醤油漬け!があります。
母がその季節になると、楽しそうに付け込む姿を、今は思い出します。
生の鮭が出回るころ、卵も点灯い並びますが、少々高いので去年は断念、今年こそ
無くなる前にと、購入してきました。
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卵をぽろぽろにほぐすには、バトミントンのラケットが一番、百均でも売っている物で十分です。
もう何年も使っています。
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網目を利用するので、力要らずでぽろぽろ!最後には皮だけが残り、楽々です。
今は付け込む液もセットになっているし、なければ、醤油と酒、甘みが欲しいときは麺つゆも入れたりと
好みで調節。
出来上がったら、卵が液を吸い込んでぷっくりしたら、OK、私はお正月まで冷凍保存しておきます。
毎年、用意する物の中には鮭の卵の醤油漬け!があります。
母がその季節になると、楽しそうに付け込む姿を、今は思い出します。
生の鮭が出回るころ、卵も点灯い並びますが、少々高いので去年は断念、今年こそ
無くなる前にと、購入してきました。
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卵をぽろぽろにほぐすには、バトミントンのラケットが一番、百均でも売っている物で十分です。
もう何年も使っています。
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網目を利用するので、力要らずでぽろぽろ!最後には皮だけが残り、楽々です。
今は付け込む液もセットになっているし、なければ、醤油と酒、甘みが欲しいときは麺つゆも入れたりと
好みで調節。
出来上がったら、卵が液を吸い込んでぷっくりしたら、OK、私はお正月まで冷凍保存しておきます。
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