工房まちこ

写真付きブログ

おからとあんこ入りケーキ

2017-06-19 14:03:03 | 日記
随分前にクックパッドを参考に自分流にアレンジしたケーキを、久しぶりに作りました。
年齢的に、低カロリーをこころがけ、『おやつ』は必ずいただきたい派なので!

材料
ホットケーキミックス・・・200g 生おから・・・150g
牛乳か豆乳     ・・・150cc こしあん・・・100~150g(好み)多い方が美味しい
たまご       ・・・1個  抹茶粉末・・・大さじ2
くるみや干しブドウ(好み)    オリーブオイル(好み)

たまごは白くなるまで(分量が倍になるくらい)泡立てて置く。
ホットケーキミックス、生おから抹茶、をビニール袋に入れて、ふわっと混ぜ合わせる、


その中へ生おからも混ぜ、混ざったら
ボールへ移し牛乳、くるみ、オリーブオイルを入れ混ぜる、型へ半分入れこしあんを入れ残りを入れる。

180℃で35分~40分焼く。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 置き上がりにゃんこ | トップ | 着物のリフォーム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事