2012年7月朝日新聞の切り抜きより。
記事、ねかせすぎ(笑)
云わずと知れた宮崎の郷土料理ですね。
記事にもあるように
宮崎では麦飯を美味しく食べようとする工夫から発展して
焼きナスや千切りのダイコンを
加えたりしたけれど、
鹿児島では食べられなくなっていったとか。
「山形でもあるよー。薬味にみょうがを使うよ。」
と友人が教えてくれました。
日本各地にあるんでしょうね、似たような食べ方が。
材料をよくみると
栄養バランスがとれた
素晴らしい一品ではありませんか!
これは作ってみない手はない!!
ある日の朝ごはん
そしてまたお昼ごはんにリピート😄
↑材料では
煮干しと味噌の割合が
豆腐に比べて多目に思ったので
減らしました😄
正直、
麦飯を食べろといわれたらキツイばってん
白ゴハンにまぜて
食べたらよかー
食欲のない日にいいと思います、はい。
☆食材覚え書き
オオムギ
イネ科。
食用の丸麦、押麦はオオムギを加工したもの。
ビタミンB1、カルシウムは白米に比べて富む。
成熟したオオムギを発芽させて
乾燥させたものが、麦芽(バクガ)。
滋養・消化を目的として漢方薬にも処方される。