朝が一番元気(#^.^#)
冷房のおかげで深く眠れていて、
食欲もバッチリ。
今朝は久しぶりにテーブルを調えたので、
パチリ。
桃田呂の豚まん、
スープはカリフラワーと人参と玉ねぎとベーコン。
サラダは隠元とトマト、サラダ菜にカッテージチーズを添える。
果物はキウィフルーツ。
いつもあわただしい朝食だけど、
今日はゆっくりいただけて
お腹、より心が大満足でした。
☆食材覚え書き
🥝キウィフルーツ
マタタビ科。
中国の揚子江沿岸が原産地といわれる。
山中に自生するマタタビ科のシナサルナシが品種改良された。
成分はビタミンC、カリウムなど。
2~3個食べれば
1日のビタミンCの必要量が摂取できてしまうほど、
その含有量は多い。
緑のキウィに多い、
タンパク質分解酵素のアクチニジンは
肉を食べた後の消化を助けてくれる。
が、同時に口腔アレルギーのアレルゲンでもある。