せっせと生活、ときどき読書

筍とさばのそぼろごはん



30年くらい前のクロワッサンの切り抜きから。

タケノコの季節には必ず作るそぼろごはんです。
美味しいし、お財布にもやさしいのが気に入っています。

ゆでたサバとコロコロに切ったゆでタケノコ。
これに砂糖・醤油・酒少々を加え、サラダ油で弱火でいためながらそぼろにしていきます。

じーっくりと鍋の前にいられるこの時間。
大好き🍀😌🍀
無!
になれます。


写真では小ネギが少なめですが、実際はたっぷりかけてワシワシいただきます。


薬味も海苔や三つ葉、茗荷など色々試したけど、

ねぎの辛味がサバの鉄っぽい味に合うなー

と勝手に思ってます。

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