見出し画像

せっせと生活、ときどき読書

メルヘン企画 ~りんご食べくらべ


生協が種類の違う林檎を毎週2個づつ届ける、というサービスを始めた。





可愛いじゃないのー😍

なんてメルヘン✨⤴️

さっそくお願いして、

いま「秋映」までとどいたところ。

それぞれ個性があって、甘く、楽しい。

秋映はやや硬め。

早生ふじはちょっとザンネンだった。


おどろいたのが、シナノドルチェ。




中を割ると、果肉が

うっすらとオレンジに色づいている。



味もよかった⤴️⤴️😋


何年か前、

義理の父の誕生日に姫りんごの鉢をプレゼントした。

花束を贈ろうと思って行った店先で見つけた鈴なりの姫りんご。


実家にも木があって

実がなるのを楽しみにしていた両親を思い出し

軽い気持ちで贈ったが、

大変喜んでもらえた。


高齢者ってもしかしたら

想像以上に赤い実が心にしみるんじゃないのかしら。


近所のピラカンサスが

日に日に赤さを帯びていくのを見ながら

そんなことを思っているこの頃。



☆食材覚え書き🍎

リンゴ

バラ科。

果実にクエン酸、リンゴ酸、ペクチン、カリウムなどが含まれ、

皮にはアントシアニンなどのポリフェノールが多く含まれている。

クエン酸、リンゴ酸は胃腸の働きをよくし、疲労回復や二日酔いに有効。

ぺクチンは水溶性食物繊維なので腸内環境を整え便秘を防いで大腸がん予防の効果あり。

アントシアニンには強い抗酸化作用、

特にリンゴポリフェノールといわれるプロシアニジンには

紫外線の蓄積による皺などの皮膚老化を抑制する効果があることが見いだされている。



お読みいただいてありがとうございました。


シナノドルチェ、例によって私の写真ではつたわりませんが😆

果肉のオレンジがかった色が本当にきれいでしたよ。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食材」カテゴリーもっと見る