せーたのーからはしー、漕-ぎ出ぃでてー
って、三高のボート部の歌でしたっけ?
歌ってるだけで琵琶湖巡りができちゃう
オトクな歌ですよね。
鮒ずしにモロコ、瀬田しじみ。
いにしえからの味覚もいまだ健在。
琵琶湖はいつだって心のふるさとです。
三高っていうのもまたすてき。
かなり以前に
NHKのドラマで若かりし田村亮が
織田作に扮して旧制高校のマント姿を披露してましたけど、
素敵でしたねー✨
というわけで
大寒の今日、
お昼のお椀は
蜆汁にしましたよ☺️
☆食材覚え書き
シジミ
シジミ科の二枚貝。
国内で流通しているのはほとんどがヤマトシジミで
主な産地は十三湖、小川原湖、宍道湖、涸沼川、利根川、網走湖。
淡水と海水が入り混じるき汽水域の砂礫底に生息している。
成分はオルニチン、グルタミン酸、アスパラギン酸など。
特にオルニチンはアルコール摂取後に増加するアンモニアを
肝臓で解毒する際に活躍してくれる。
鉄分の吸収を促進するビタミンB12も多く含まれるので、
貧血気味の人は鉄分の吸収を助けるビタミンCも一緒に摂るとよい。
今日もお読みいただき
ありがとうございました。