せっせと生活、ときどき読書

寒蜆

せーたのーからはしー、漕-ぎ出ぃでてー

って、三高のボート部の歌でしたっけ?

歌ってるだけで琵琶湖巡りができちゃう

オトクな歌ですよね。

鮒ずしにモロコ、瀬田しじみ。

いにしえからの味覚もいまだ健在。

琵琶湖はいつだって心のふるさとです。

三高っていうのもまたすてき。

かなり以前に

NHKのドラマで若かりし田村亮が

織田作に扮して旧制高校のマント姿を披露してましたけど、

素敵でしたねー✨

というわけで

大寒の今日、

お昼のお椀は

蜆汁にしましたよ☺️




☆食材覚え書き

シジミ

シジミ科の二枚貝。

国内で流通しているのはほとんどがヤマトシジミで

主な産地は十三湖、小川原湖、宍道湖、涸沼川、利根川、網走湖。

淡水と海水が入り混じるき汽水域の砂礫底に生息している。

成分はオルニチン、グルタミン酸、アスパラギン酸など。

特にオルニチンはアルコール摂取後に増加するアンモニアを

肝臓で解毒する際に活躍してくれる。

鉄分の吸収を促進するビタミンB12も多く含まれるので、

貧血気味の人は鉄分の吸収を助けるビタミンCも一緒に摂るとよい。



今日もお読みいただき

ありがとうございました。

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