時差ボケでもないのに昨晩はめずらしくず〜っと寝られなかった。
いっつも疲れきってバターーーーームと陥落するのにぃ。
なので本を読んだり(1冊読み終えた),ドラマを見たり,ポッドキャストを聞いたり,最後には「もう朝まで起きてよー」と腹をくくったりした。
あまりに多くの人に会いすぎて脳が処理しきれなかったんかなあ。
あ,ほかに思いつくのは16時ごろに珈琲を飲んだこと,それが原因かも?
というわけでこの土曜はボヨ〜ンとした朝の始まり。
昨日カフェで食べたサワードウのパンがとても美味しかったので,似たようなのを買いたくて朝散歩に出かけました。
「サワードウ」....はイーストを使わないパン。
粉と水と塩だけで自然発酵させてるんですよね。
サワーっていうだけあり, やや酸っぱい。
ちょうど土曜マルクトの準備をしていて
そこにきていたパン屋さんは,いちばんのりで開店しておりました。
よし,ここで買うぞ。
みあげるほどに山積みだったサワードウ・ブレッド,1つくださああい。
が。しかし,あまりにも大きいではないか。
圧倒されてるワタシたちを見てか
「半分の大きさでもよいですよ」
と店員さんの方から提案してもらったので,おすすめ通り半分だけを買いましたが
これで8€ってか!
高っ!
なかはモチモチで美味しかったんですけどね。
高いんだなあ。
ちょ,ちょっとやめて〜っ。雪がチラついてる。
というなか,何ヶ月かぶりにドンチャンセンターに行くことにしました。
「ブンチャー」というベトナム風つけ麺にチャレンジするのだ。
今までフォーしか知らなかったワタシたち.....。
でもドンチャンセンターだったら「ブンチャー」が美味しいですよ,って日本の人に教えてもらってたんです。
「ブン」という名のフォーより細めの米粉麺,これを甘酸っぱくぬる〜いつゆに浸ける?かける?などして食べる,いわゆるつけ麺。
「ブン」という名のフォーより細めの米粉麺,これを甘酸っぱくぬる〜いつゆに浸ける?かける?などして食べる,いわゆるつけ麺。
紫蘇やパクチー,レタスなど新鮮お野菜がモリっともれなくついてくる。
さらに甘酸っぱい醤油味の焼き豚をのせていただく,コレ,何?美味しいや〜ん!
ベトナム料理店に来て,頑なにチャーハンしか食べない「米党員」のワタシにとって新境地です。
ベトナム料理店に来て,頑なにチャーハンしか食べない「米党員」のワタシにとって新境地です。
ぜひ家でも再現してみたい。
そしてまた別のお店のも試してみたい。
聞くところによると「ブンチャー」はハノイの名物料理なんだそうな。
聞くところによると「ブンチャー」はハノイの名物料理なんだそうな。
ハノイ〜!行ったことあるぞ!
なのに食べてなかったなんて〜( T_T)\(^-^ )。
新しいお味発見に,気分はトロピカ〜る♪ アジア〜ん♪ はっぴぃ〜♪でしたのに,お店を出ると「ひゃ〜」雪景色。
どんどこ降ってきます。
どんどこ降ってきます。
トラム,地下鉄を乗り継いでうちの最寄駅から地上に出ました。
ほんの小一時間でもうすっかり積もってるやん〜!
というわけであつ〜いベトナムから,一瞬で冬のドイツへ戻ってまいりました。
というわけであつ〜いベトナムから,一瞬で冬のドイツへ戻ってまいりました。
晩ごはんは,オットくん特製スパイスカレーです。
ひたすらに自分の勘を頼りにスパイスを入れる入れる( ^∀^)。
まったくの我流だけど,これが美味しい。
ワタシはサラダとカリフラワーオーブン焼きをしただけなのでとても楽ちんでした。
ありがとうござ〜い。
カリフラワーって甘いっすね。
カリフラワーって甘いっすね。
塩胡椒とオリーブオイル&バルサミコ酢だけで十分満足。
寒い中歩いたことに加え寝不足がたたって,夜はもうフラフラです( ^∀^)。
風邪をひかないようにしないと!
みなさまもどうぞお元気で良い日曜日を〜お過ごしください〜♪