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簡単ケーキ つくったよ

2008-07-06 10:20:18 | 男の料理
先日 ブログの友達の


こーちゃん の ところで 見た
                  こーちゃんのブログ→http://blogs.yahoo.co.jp/egao2621




簡単!バナナマフィン




簡単という言葉に 超弱いおいら



早速 作り方を教えてもらった^^





1.ホットケーキミックスの箱に書いてある分量で生地を作る。
 (私のは、ミックス200に対し、卵1個と牛乳130mlでした)


2.熟して少し黒くなったバナナを、適当に手でちぎって入れる。


3.ゴムベラでざっくりと混ぜ、


  最後に粉末ココアを入れでさっくり混ぜる。
  (チョコチップでも美味しい♪)


4.型に流して、180度のオーブンで30分焼く



と 丁寧にで分かりやすく 教えてもらった (こーちゃんありがとうね^^)







ホットケーキミックスは 我が家の常備品



バナナはエンペラーの大好物!(なので黒くなる前にぜんぶ喰っちゃうのだ^^;)



無いものは 仕方ないので あるもので挑戦!



100円ショップで 生地を入れる 紙のカップを買ってきて






とりあえずあるものといえば・・・・






イメージ 1





塩バニラ チロルチョコ


これを ひとかけら 入れてみた




あとは・・・






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先日とって来た 桑の実


これで作ったジャム




それと 溶かしバターを入れても美味しい って書いてあったので


バターが無かったので マーガリンを入れて



エンペラーが混ぜ




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完成!?



ちょっと こーちゃんから教えてもらった 温度を間違えて作ったため


表面が カリカリに焦げてしまった^^;


まぁ これも味ですかねぇ(*≧m≦*)ププッ





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エンペラーも嫁様も パクパク食べておりました




いろんなものを入れて 楽しめそう


我が家の定番になりそうです^^



サッポロ一番 ピリ辛みそラーメン

2008-03-02 22:37:18 | 男の料理

イメージ 1




今週は食べ物記事



3連発ということに しておきましょうかぁ^^



インスタント麺というと


カップラーメン全盛の昨今




袋のインスタント麺は


やはりアレンジも利き わが家では常備品になっている




むか~しからある



明星チャルメラ



サッポロ一番シリーズは


やはり旨い^^



作る時には 袋にある指示どうりに


麺を煮てから


火を止めて スープを入れるが



今回のこやつ



キムチチゲを意識して作られたようなので


袋にあるレシピを無視して



スープを入れてから


野菜を一緒に煮込んで


その後に麺を入れて 更に煮込むと言う作戦に打って出た



袋麺のスープには以前から


パンチ不足の味付けだと思っているので



スープを入れるときには 一緒に ほんだし


入れるようにしている




お気に入りの 具は


長ネギと 厚めに斜め切りにした



中国産の生ドンコしいたけ(国産物は高くて買えない^^;)
こやつは煮ると あわびっぽい食感になるのが好きなのです




っで出来上がり!!



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料理とはいえない代物ですがね


この冬の ヒット商品でございます^^



ちょっともう一品! 塩昆布ピーマン

2008-01-27 20:28:17 | 男の料理

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この


赤丸のやつ



分かりずらいですかねぇ?




男の料理ではないですが


嫁様が作ったもの



ただ 千切りしたピーマンを


塩昆布を入れて


サラダ油で炒めただけのもの



これが おいらの大好物




酒のつまみにも



飯の友



お弁当にもう一品!






塩昆布以外の調味料は



一切無しです^^



ピーマン嫌いのちびっこも


食べられるかも!?





しんなりしたピーマンが


昆布味のつくだ煮になった感じで


美味しいですぞ^^


昆布の投入量は お好みで^^



わがや流 スタミナみぞれ鍋

2008-01-12 18:52:20 | 男の料理


みぞれ鍋






簡単で野菜がいっぱい取れて


良いですよねぇ!






わがやは、土鍋で作るんですが


超簡単ですので


やってみてくださいねぇ








準備するものは



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大根おろし   :一本分



刻んだ長ネギ  :一本分



刻んだしょうが :一欠け



刻んだニンニク :半株



鷹の爪の輪切り :適当



野菜 肉 豆腐など好みの具



こんな感じです










まずは




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土鍋に ごま油を少し多めに入れて


ニンニク しょうが 長ネギのみじん切りを 炒める


輪切りの鷹の爪も一緒に(好みで)入れて



焦げないように 炒めた後に











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大根おろし 一本分


全て投入!!


先ほど炒めたものと


おろしを混ぜてから


鍋のふたを閉めて


弱火に




しばらくすると


土鍋のふたの穴から  シューシュー



湯気が出てくるので


そこへ









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具を投入!!



おろしや 白菜から 水が出るので


水分は入れずにOK!






焦げ付かないように 火加減に気をつけて



具が煮えたら





お好みで



ポン酢や 天つゆや キムチの素や 味噌など


好きな汁で


みぞれ鍋の みぞれで 割って食べてくださいね^^





肉も豚 鳥どちらでもいけますよ^^


白身の魚なんか入れても良いかも!








具を食べつくして



みぞれだけになったら


そこへお湯と 天つゆ を入れて



うどんなどを煮ても美味しいですよ~♪




体がとても 温まります^^



超簡単!モコモコたまご

2007-10-07 18:44:28 | 男の料理
ちょっと 酒のつまみが足りなかったので


エンペラーを助手に


三分クッキングをした





昔みた テレビの料理番組 料理万歳だったかな?


誰が作ったのかも覚えてないが


とても簡単で 短時間で出来る


料理名は忘れたので





モコモコたまご!




と名前をつけよう^^





まずは




イメージ 1





冷凍ミックスベジタブルを


適当にどんぶりに入れる(耐熱グラスのコップでも良いかも!)



あとは ハムやチーズなども


ミックスベジタブルにあわせて切って



たまごを2個


塩コショウ 少々


天つゆの素 適量


を入れて





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玉子焼きを焼くように


ぐちゃぐちゃに


かき混ぜる




そして


ラップをかけずに


レンジへ投入


とりあえず


三分くらいでセットして


ゴー!





イメージ 3




横に張り付いてて


見ててみよう


一分ぐらい すぎると


モコモコたまごが膨らんでくる



耐熱グラスにしても 良いかもって言ったのは


モコモコするところが見れて 楽しいから^^



適度に モコモコしたら止めて


三分はやりすぎなので


適当な所で止めてくださいね^^


まだ中が生だったら


追加チン♪をしてください




イメージ 4




こんな感じで出来ました!


ふわふわしてそうですが


キッシュ っぽい感じに出来ると思いますよ!



天つゆじゃなくて 


塩コショウだけにして ケチャップかけて食べても良いし


この上に片栗で甘酢アンを作って かけても旨いかもね



入れる具材も


和風にして だし汁をとろみつけて食べるのも良いかも



いろいろアレンジが効く


三分おかずです^^