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陽だまりの中で…

かぼちゃ三昧

同級生から頂戴した

南瓜で 今日の食卓は 手抜き三昧


カボチャには

ガン予防に効果的な

ベータカロチンが豊富です

ベータカロチン以外にも ビタミン類

ビタミンB1、B2、C、さらには抗酸化能力が高く

血行をよくし皮膚のすみずみまで酸素と栄養素をいきわたらせる

ビタミンEは 緑黄色野菜の中でもトップクラスです

また食物繊維も豊富に含まれます

 

子どもの頃

おやつでいただいた

いとこ煮を作ってみました♪




ランチ

いとこ煮・きゅうり漬




いとこ煮



かぼちゃの収穫時期は夏ですが

長期保存ができるため収穫後は保存して

厳しい冬に栄養不足を補うために食べていました

日照時間が最も短い冬至は 体が弱まる時期となるため

栄養価の高い南瓜と小豆を煮た「いとこ煮」を食べていました



戴きものの素麺があり

お野菜たっぷりのにゅう麺です


夕食

たっぷり野菜にゅう麺







にゅう麵は ダイエット向きです

ほかの麺類に比べて 低カロリー低脂質

入れる具材や 味付け 食べ過ぎに注意すれば

充分にダイエット向きのメニューと言えるでしょう

また にゅう麺は 消化が良く食べやすいので

体調が悪いときにもオススメです

体も温まり ぽかぽか!






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