爽やかな秋晴れ
今日は お彼岸の入りですが
急用ができてしまい お墓参りは明日に…
故人の好物をお供えしたいので 今夜は準備しましょう
夕ごはんは お魚屋さんで 鰹のたたきを購入
里芋の煮物と牛蒡のサラダです
夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/73/7b6dba797cf807891c867806fc7d2a0b.jpg)
黒米ご飯・お味噌汁・鰹のたたき・煮物・牛蒡サラダ
鰹のたたきの旬は
春と思っていましたが 9~11月の戻り鰹は
春に黒潮に乗って北上したカツオが 秋になるとUターンして
南下したタイミングで水揚げされ 春の初鰹に比べ
脂が乗り柔らかな味わいとなるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ad/1d2ecfb517478ba35978d2904bcf8fa0.jpg)
脂の乗った「戻り鰹」は
お刺身で濃厚な旨味を味わうのがオススメ!
本場高知では 塩をかけて食べる「塩タタキ」が人気で
本場高知では 塩をかけて食べる「塩タタキ」が人気で
藁焼きした「塩タタキ」に欠かせない薬味がスライスした生ニンニク
古くから土佐の漁師に伝わる食べ方で タタキ一切れに
ニンニク2~3枚乗せると 塩のパンチに負けず
カツオの旨味を引き出してくれます
明日は 中秋の名月
8年ぶりに 同じ日に満月 🎑
綺麗なお月さまが観たい (*˘︶˘*).。.:*♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3b/fc0f46b88b77ab7a8c240dc1005a9c0b.gif)
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