きょうの夕餉は
材料3つで 美味しい!
簡単に出来る竹輪の豚肉巻きと
九州の高菜漬けが手に入りましたので
久しぶりに「めはり寿司」を作ってみました
今夜の食材
豚肉・竹輪・オクラ・高菜漬け
高菜のお漬物で巻いて作られる
めはり寿司は 現在では白米が使われたり
酢飯が使われることもあるそうですが 塩抜きした高菜は
塩味が少ないので 酢醤油をつけて食べるのもオススメですが
高菜漬けの塩抜きは お好みで加減しましょう
夕食
めはり寿司・吸い物・竹輪の肉巻き・煮玉子
目を見張るほど おいしい !?
めはり寿司は 高菜の浅漬けでくるんだ
お握りのようなもので 手早く食べられるので
農家の方のお弁当代わりで食べる時に口を大きく開け
自然と目を見張る格好になることから目張り(めはり)寿司と
呼ばれるようになったと言われておりますが 大きな口を開けて
いただく目はり寿司は 病みつきになりそうな美味しさ!
う~ん 食べ過ぎてしまいそう…
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