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陽だまりの中で…

ぺろっこうどん

肌を刺すような空っ風 

本格的な冬の到来を感じさせる風 

寒い日のランチは あったかい饂飩で温まろう

マイブームは 雲吞の皮のような食感「ぺろっこうどん」



ぺろっこうどん


「ぺろっこ」の由来は

「ぺろ」とは 岩手県南から

仙台で使われている方言みたいで…

ぺらぺらした形や食感からきた言われている





艶々の茹で上がりは

シルクのような滑々の喉越しの良い

「ぺろっこうどん」に 残り物の「がめ煮」をのせ

「けんちん風ぺろっこうどん」が 出来あがり ( ᵔᵒᵔ )ᵍᵒᵒᵈᵎᵎ



ランチ

けんちん饂飩・金柑


ぺろっこうどんは

もちもち感と ツルンとした

滑らかな食感は今までない幅広うどんです



けんちん饂飩


饂飩だし汁は

滑らかなうどんの肌を

優しく包む薄絹の風合いのようです

ダシの香りもするけれど 醤油の香りが全面に…

寒い季節は 温かい饂飩が 恋しくなり心に沁みる味です






いろんな食べ方ができて

アレンジし易いので 重宝しています😉






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