肌を刺すような空っ風
本格的な冬の到来を感じさせる風
寒い日のランチは あったかい饂飩で温まろう
マイブームは 雲吞の皮のような食感「ぺろっこうどん」
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ぺろっこうどん
「ぺろっこ」の由来は
「ぺろ」とは 岩手県南から
仙台で使われている方言みたいで…
ぺらぺらした形や食感からきた言われている
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艶々の茹で上がりは
シルクのような滑々の喉越しの良い
「ぺろっこうどん」に 残り物の「がめ煮」をのせ
「けんちん風ぺろっこうどん」が 出来あがり ( ᵔᵒᵔ )ᵍᵒᵒᵈᵎᵎ
ランチ
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けんちん饂飩・金柑
ぺろっこうどんは
もちもち感と ツルンとした
滑らかな食感は今までない幅広うどんです
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けんちん饂飩
饂飩だし汁は
滑らかなうどんの肌を
優しく包む薄絹の風合いのようです
ダシの香りもするけれど 醤油の香りが全面に…
寒い季節は 温かい饂飩が 恋しくなり心に沁みる味です
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いろんな食べ方ができて
アレンジし易いので 重宝しています😉
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