肌を刺すような空っ風
本格的な冬の到来を感じさせる風
寒い日のランチは あったかい饂飩で温まろう
マイブームは 雲吞の皮のような食感「ぺろっこうどん」
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ぺろっこうどん
「ぺろっこ」の由来は
「ぺろ」とは 岩手県南から
仙台で使われている方言みたいで…
ぺらぺらした形や食感からきた言われている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/61/37906a413a1fa5171ad1e084e87a6a8d.jpg)
艶々の茹で上がりは
シルクのような滑々の喉越しの良い
「ぺろっこうどん」に 残り物の「がめ煮」をのせ
「けんちん風ぺろっこうどん」が 出来あがり ( ᵔᵒᵔ )ᵍᵒᵒᵈᵎᵎ
ランチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d3/1973ca62b67edbd51212415dfe1d3cbc.jpg)
けんちん饂飩・金柑
ぺろっこうどんは
もちもち感と ツルンとした
滑らかな食感は今までない幅広うどんです
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けんちん饂飩
饂飩だし汁は
滑らかなうどんの肌を
優しく包む薄絹の風合いのようです
ダシの香りもするけれど 醤油の香りが全面に…
寒い季節は 温かい饂飩が 恋しくなり心に沁みる味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7f/bcba76c248e8967355ab706cc0fed3dc.png)
いろんな食べ方ができて
アレンジし易いので 重宝しています😉
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