ここ数日は
気温の変化が大きく
季節の変わり目には 体の不調
寒暖差疲労は冷えや だるさ 肩こりなど
寒暖差が 7度以上あるときに起こりやすくなり
私の症状は 頭痛・肩こり・だるさ
冷え性が悪化します…
【体を温める食材】
根菜(にんじん・かぼちゃ・ごぼう・大根・かぶ)
いも(さつまいも・さといも・やまいも)
小松菜
にら
魚の赤身
卵
発酵食品(チーズ、味噌)
栄養のバランスを意識しつつ
体を温める食材を積極的に摂取したい
朝食
さつま芋ご飯・お味噌汁・鯵の干物・がんもの餡かけ・きんぴら牛蒡・金柑
鯵の干物
副菜2種&金柑
今回は フライパンで
ふっくらと香ばしく焼いて
ご飯がススム 鯵の干物での朝ごはん
魚屋さん直伝の焼き方を参考にしております
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