暑さ 厳しい中にも
朝夕は 心なしか 凌ぎやすい風を 感じます
故郷の夏 食卓には
三陸の ホヤが 彩りますが 関東では
新鮮な ホヤを 店頭で 見かけることが 無いので
今シーズンは 旬のホヤを いただくことが 出来ませんでした
デュランタ
ホヤ貝 を ご存知無い方が いらっしゃるようなので
画像は お借りしたものです
ホヤ貝
秋の 味覚には 収穫が 始まった
落花生が 店頭に 並んでいましたので 1袋 購入する
数年前 友人が 「家庭菜園で 落花生の 収穫するので 見に おいで」との 誘いの 電話に
出かけて 落花生が 土の中から 出てくる様子は 見事な光景で 驚くばかりで
ひとつの株から 沢山の落花生が 次々に 出てくるので 面白くて
結局 最後まで お手伝いを することと なりました(笑)
ご褒美に 採りたての実を 茹でて
食べると 普段と違う 甘味の 美味しさに 驚き
それからは 店頭に 並ぶのが 待ち遠しい季節と なりました
ランチ
お蕎麦・和え物・薬味 ・つけだれ・落花生
お蕎麦
和え物 (人参&豆&胡麻&塩昆布)
薬味 (大葉&梅干し&葱&ねこぶまんま)
落花生
生落花生は 沸騰している湯で 40分~50分ほど茹でます
茹で落花生は 1~2日の間に 食べ尽くす
冷凍保存は サヤごと 塩茹でにし 又は 剥き実にして 小分けして 冷凍する
高カロリー食品ですから 食べすぎ注意
生落花生 100g あたり 295 kcal
乾落花生 " 562 kcal
※ 薄皮の部分には 抗酸化作用や アンチエィンジグ効果がある
レスベラトロールという ポリフェノールが 含まれている
高カロリーは
わかっているのですが…美味しい!
ついつい 食べ過ぎてしまう 落花生に ご注意ください
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