今朝は 一桁の気温
今シーズン一番の寒さとなり
温かい布団から出るのを躊躇ってしまい
いつまでも 愚図愚図しながらのストレッチでした
きれいな玉葱の皮が集まったので 久しぶりに玉葱茶を作る
おやつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/13/00adc3c8a842ef37865e223d5e93cf74.jpg)
いとこ煮・蕪漬け・玉葱茶
小豆と南瓜が煮えた後
タマネギ数個分の皮を洗ったら
お鍋に水1Lを入れてタマネギの皮を入れて
10分程度煮出したら出来上がり煮出しすぎに注意
天日干しして 乾かしたタマネギ皮をミルやミキサーで挽いて
粉末保存も可能ですが ズボラな私は綺麗に洗い乾かして保存している
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/af/c3a3ad3d030dd2cb2b8ab582c96d2e8b.jpg)
玉ねぎには抗酸化作用のある
「ケルセチン」が含まれていて 皮だと数十倍もup♪
普段なら捨ててしまう玉ねぎの外皮ですが
血圧・血糖値降下作用・美肌・若返り(アンチエイジング)
ガン予防・アレルギー症状の改善に効果があり
これを使用しない手はないですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/70/9965a8c87c1efc157eb5873428c96e60.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/00/c7c1f643c302121b382a6366628d463b.jpg)
玉葱茶は
そのまま飲むと苦いので
水または お茶やお湯などで薄めて飲んでます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/44/5f6b7a2892db529fc5a950228540a0ac.gif)
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。