見出し画像

陽だまりの中で…

朝ごはん&手作り小豆餡

日々 コロナ感染者数が拡大しており

お散歩や食材の買い出しに出かけるのが不安

最近は ユーチューブ動画を見ながらストレッチしています

食材は ネットにて購入しており 引篭もり状態…


朝食
胡桃パン・サラダチキン・ヨーグルト・サラダ・珈琲



とても 重宝しているサラダチキンです😉


ふる里から届いた小豆は

冷凍庫ならば1~2年は保存可能ですが

沢山の小豆を頂戴した時は 害虫被害を避けるため

茹で小豆にして 早めに冷凍庫に保存しております(*˘︶˘*).。.:*♡

きょうのおやつは 冷凍保存しておいた煮小豆です


おやつ

手作り小豆餡


低糖度の餡子は保存が効かないため

この状態で1~3ヶ月程度 小豆餡を冷凍保存しています

1度に多めに食べる時は保存袋へ

少しずつ食べる場合は 小さめの保存容器に小分けしたり

製氷皿に入れ冷凍すると小豆のアイスバーになり

デザートとして美味しくいただけます





🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメント一覧

mai_2014yokohama
yamaguti2520さん

こんばんわ
市販のものですと、甘過ぎて…
手作りは、好みの甘さに出来ますので
ちょっと、食べ過ぎてしまうのが悩みです。

今回も、食べ過ぎのようです…(笑)
yamaguti2520
美味しそうですね!オジン煮豆が大好きです。買ったものでなく、手作りの物はいいですね~本当に、美味しそう

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちカフェ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事