さ、今回もハリキッテ食べ物の話しちゃいますよ~
突然ですが、芸大名物と言えば「バタ丼」です
お豆腐と野菜(たいていもやし、ニラあたり)をバターで炒め、だしと醤油で味付け(と、勝手に思っている)
これをご飯に添えて食べる
この食べたことのない味に学生時代ハマって、よく食べていた一品です
学生時代もその後の時代も、真似して作ってみたりしていたのですが…
なななななんと
バターで作っているから
「バタ丼」という名称で何十年?と呼ばれてきたのに
どうやらマーガリンで作っているらしい(笑)
笑かすなぁ
ホントは「マガ丼」だったとは(^m^)
いつだかの新聞にのっていて、学食のおいちゃんが言っていたらしい
なので、今日はマーガリンで作ってみまひた
今度わざわざ芸大に食べに行って、なんとなしのレシピ聞きたいな~
だしも醤油も使ってなかったりしてぇ
突然ですが、芸大名物と言えば「バタ丼」です
お豆腐と野菜(たいていもやし、ニラあたり)をバターで炒め、だしと醤油で味付け(と、勝手に思っている)
これをご飯に添えて食べる
この食べたことのない味に学生時代ハマって、よく食べていた一品です
学生時代もその後の時代も、真似して作ってみたりしていたのですが…
なななななんと
バターで作っているから
「バタ丼」という名称で何十年?と呼ばれてきたのに
どうやらマーガリンで作っているらしい(笑)
笑かすなぁ
ホントは「マガ丼」だったとは(^m^)
いつだかの新聞にのっていて、学食のおいちゃんが言っていたらしい
なので、今日はマーガリンで作ってみまひた
今度わざわざ芸大に食べに行って、なんとなしのレシピ聞きたいな~
だしも醤油も使ってなかったりしてぇ